工作动态

省残联党组成员、副理事长马骏赴广安指导十一月“量服”分析工作

发布时间:2017-12-09     来源:人事处

    11月27日至28日,省残联党组成员、副理事长马骏同志赴广安参加市残联11月份“量服”月度精准分析,并进行了入户核实和“量服”工作调研。

    在分析会上,武胜县、岳池县、华蓥市、广安区、前锋区残联业务骨干分别对“量服康复”、“量服保障”、“量服维权”、“量服宣文体”、“量服教就”等业务版块进行了分析,他们以“量服”平台数据为依据,结合实际工作情况,从精准需求、精准施策、精准监督、精准管理四个方面逐项剖析各项工作实时情况、问题原因,提出解决办法,市残联对应科室逐一进行了点评。分管副理事长对业务工作进行了点评,市残联理事长廖和民进行了总评和下一步工作安排。马骏副理事长说:广安采用由县(市、区)业务骨干担纲分析员,在市级平台上分析所在县(市、县)量服工作情况,市上对应各科室进行点评这一举措,既是对县(市、区)残联工作的肯定和鼓励,也是把各县(市、区)业务放在一个平台横向比较,形成比、赶、超的竞争模式,同时也培养了基层残疾人工作者运用平台分析、管理残疾人事业的能力。这种分析方式值得借鉴。

    马骏副理事长指出,省残联推广并全面深化的“量服”是残疾人事务治理现代化的探索和实践,具有七个好的特点:基础情况清、需求情况明、决策依据足、干部作风实、帮扶路径畅、资金绩效佳、社会反响好。当前广安要重点抓好六项工作。一要继续抓好首要政治任务,把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务。二是要认真组织学习贯彻好省残联党组书记、理事长毛大付同志在全省残联系统学习宣传贯彻党的十九大精神座谈会暨首场报告会上的主题报告,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以残疾人得到美好生活的需求为导向,全面深化新时代“量体裁衣”式残疾人服务;三要把住“底线”,弄实、弄清、弄准量服基础资料;要科学培训基层录入人员,让基层录入人员将已完成的任务、投入的资金、提供的服务精准的录入到平台;四要当好裁判,强化督查,市、县残联工作者在业务督查时,要强化回头看,确保查找的问题整改到位;五要培育专业机构,推进“机构量服”,多培育、多指导、多依靠专业服务机构参与“量服”;六要深化“开放量服”,可聘用一批讲政治、有文化、具有一定计算机操作能力的残疾人参与“量服”平台服务”,提升“量服”能说、能看、能办的服务能力。

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台