工作动态

四川省残联、四川省卫生计生委联合召开残疾人精准康复暨家庭医生签约服务现场推进会

发布时间:2018-01-03     来源:省残联康复处

1220-22日,省残联和省卫生计生委在达州市联合召开了四川省残疾人精准康复暨家庭医生签约服务现场会。全省21个市(州)残联分管领导,57个示范县(市、区)残联分管理事长、卫生计生局分管局长等共180余人参加了会议。省残联党组成员、副理事长马骏出席会议并讲话。

参会人员先后参观了宣汉县君塘镇洋烈社区和达川区翠屏街道新南社区。在洋烈社区现场,参会人员参观了达州市残联抽调的部分市级康复医疗机构和康复中心、聋儿中心的视力、智力、肢体、听力及言语、孤独症等40余名专家,组成辅具适配、视力康复、肢残矫治康复、听力言语康复、智障康复、自闭症康复、脑瘫儿童康复、老年病康复等专门小组的康复“直通车”项目。专家们深入基层定向为残疾人开展精准康复筛查、评估、制订康复方案、指导社区康复服务,同时,残联要求当地残疾人签约家庭医生团队到现场,参与、见习专家团队为残疾人提供精准康复服务的全过程,使其了解、学习、掌握残疾人的残情评估和诊断、康复方案制定、残联项目标准和流程、转介服务要求、康复指导的注意事项、康复资料的收集、信息录入等方面的知识,通过“传、帮、带”的方式,全面提升家庭医生康复基础理念和实操能力,系统把握签约后基本服务内容,为提高精准康复服务的能力奠定基础。

  达川区翠屏街道新南社区创新推出签约服务“三叠加”工作模式,一是“1+1”签约模式,即集中签约和上门签约两个模式,充分照顾行动不便或有特殊情况的残疾人和残疾人家庭。二是“2+2”服务模式,即明确两个主体,工作主体是社区卫生服务站家庭医生团队,受众主体为残疾人;推行两项举措,“扶贫服务包”和“医疗康复专家库”。“扶贫服务包”是凡建档立卡的贫困、低保、五保的残疾人,按照残疾等级,在享受免费家庭医生签约服务项目之外,再为每人提供每年30-50元不等的上门康复、治疗服务费用。“医疗康复专家库”是残联医疗康复定点机构至少提供2名业务精湛的康复医生,帮助家庭医生解决康复服务中所遇到的疑难问题。三是“1+X”自主模式,即规定一项体检范围,为残疾人提供免费的常规性体检及其治疗建议方案的同时,为有偿体检的残疾人,给予每人每年45元的优惠折扣,其体检项目全部自主选择,直至优惠折扣抵扣完毕。

达州市残联、泸县卫生计生局、成都青白江区残联、江安县残联、彭州市利安社区卫生服务中心在会上交流了当地开展残疾人精准康复和家庭医生签约服务工作经验与做法。达州市残联紧紧围绕精准康复服务的目标,以全面深化“量体裁衣”式服务为抓手,在“率、需、准、育、精、督”六个要素上下功夫,做到了以“率”为先,组织领导到位,以“需”为要,量体裁衣到位,以“育”为紧,弥补短板到位,以“准”为重,签约服务到位,以“精”为本,直通基层到位,以“督”为机,评估督导到位,满足了残疾人多层次、个性化、类别化精准康复服务需求。泸县卫生计生局从机制入手,强化部门配合,根据不同类别残疾人特殊性制定签约服务包,采取各项措施狠抓签约服务质量。成都青白江区残联以政府为主导,整合各方资源,明确各方职责,区财政下拨60多万元专项经费保障残疾人签约服务,建立残疾儿童康复救助制度和精准康复服务档案,强化家庭医生团队残疾人康复知识的培训,严格考核机制,组织专家考核并将考核结果作为核拨补助经费的主要依据,让残疾人获得了“零距离”精准康复服务。江安县残联在对全县残疾人身体状况全面摸底调查的同时,选派经验丰富、责任心强、技术过硬的乡镇、村卫生院医生作为残疾人的签约家庭医生,建立财政保障机制,家庭医生每签约一个残疾人,财政公卫经费增加10元,并将残疾人的满意度作为家庭医生考核的指标,全面提升了签约残疾人的幸福指数。彭州市利安社区卫生服务中心在组建专业家庭医生团队上下功夫,不断加强康复服务技能的培训,扎实开展残疾人的精准康复服务,取得初步成效。

省卫生计生委基层处领导要求各地卫生计生部门要高度重视残疾人家庭签约工作,紧密合作,不断创造政策性、保障性方面的条件,加强残疾人精准康复工作和基本公共卫生服务的融合,不断拓展家庭医生签约服务的内涵和外延,提升残疾人健康服务水平,为全面小康社会的建成做出更大的贡献。

  马骏副理事长充分肯定了各地残疾人精准康复和家庭医生签约服务工作取得的成绩。他说:达州市残联每年深入60多个乡镇实施“直通车”项目,重点在按照中国残联精准康复方案要求,抽调各类康复医疗专家组成“直通车”康复医疗队,探索专家团队深入基层,带习家庭医生实施精准康复服务的模式,一是符合国家医改推行的优质医疗资源下沉的精神,二是现场对已签约家庭医生进行业务培训、带习,指导其开展残疾人康复评估、诊断、制定精准康复方案、转诊等服务,通过现场传帮带弥补家庭医生在残疾人康复方面能力不足的缺憾,三是家庭医生与上级医疗康复机构搭建了一条转诊的“绿色通道”,极大地方便了残疾人康复需求。达州城乡探索以专业康复机构专家与家庭医生签约服务团队合作的模式和做法,在全省范围内都具有可复制性和可操作性,值得大家学习、借鉴和推广。

马骏副理事长指出,推进残疾人家庭医生签约是深化医药卫生体制改革及实施残疾人精准康复的共同选择及最佳结合,可为相关部门带来多羸局面。分析签约家庭医生服务残疾人的优势,一是签约家庭医生团队是各地最基层的乡(镇)、街道医疗康复机构和社区卫生中心、村卫生站等医疗机构的医务人员,家庭医生所在的基层医疗机构设置均衡、合理,残疾人都生活在其周围,签约后可解决残疾人精准康复覆盖面的问题;二是签约医生和团队对周围需签约的残疾人和家庭的状况非常了解熟悉,对既往病史、家族史清楚,与残疾人沟通顺畅;三是签约医生和团队均持证上岗,并具备医疗专业知识,有丰富的临床实践经验,可解决精准康复专业性不足的问题;四是家庭签约医生和团队服务场地固定、服务半径划分科学合理,方便残疾人就近获得便捷的康复服务;五是家庭签约医生的流动性极小,服务相对稳定,可解决康复服务的持续性;六是家庭签约医生是全科医生,有能力承担预防、治疗、康复一体化服务,可为残疾人提供整体性帮助;七是家庭签约医生和团队长期扎根基层,具有丰富的基层工作经验和朴实的医德医风。通过提升残疾人签约服务率,可提高四川省家庭医生签约服务的签约率,更能为其他重点人群签约提供示范和引领,同时家庭医生签约越多、服务越好,其收入也将相应得到提高,而签约残疾人得到贴身方便服务、关怀,残疾人有了更多的获得感。

  马骏副理事长最后要求,一是各地要进一步统一思想,提高认识,充分理解家庭医生签约对残疾人精准康复工作的重大意义;二是要理清职责,整合资源,构建政府主导,卫计、残联配合实施的工作机制;三是要坚持标准,规范流程,为残疾人精准康复服务提供支撑;四是要因地制宜,不断完善,逐步提升家庭医生的康复服务能力和水平;五是要注重宣传,营造氛围,争取为残疾人享有精准康复服务创造发展环境和条件;六是要签而有约,明确签是形式、服务是根本,各级残联和卫生计生部门加强合作,争取相关配套政策的支持,为家庭医生可持续开展残疾人服务提供保障;七是要配合卫计加强家庭医生康复知识培训,提升家庭医生为残疾人提供康复服务的能力和水平。

 

 

 

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台