工作动态

2018年全省深化新时代“量体裁衣”式残疾人服务培训班开班仪式在成都举行

发布时间:2018-03-13     来源:宣文处

  3月12日,2018年全省深化新时代量体裁衣式残疾人服务培训班在成都举行开班仪式。省残联党组书记、理事长毛大付,省残联党组成员、副理事长马骏,省残联党组成员、副理事长杨志远,省残联党组成员、副理事长黄卫德,省残联党组成员、机关党委书记梁峰等出席开班仪式,全省21个市(州)残联主要领导、分管领导、业务科室负责人,省残联机关各处室相关人员、直属事业单位领导班子成员等近200人参加开班仪式。开班仪式由马骏同志主持。

  开班仪式上,毛大付同志作了题为《深入学习三中全会和习总书记来川视察重要讲话精神  更加坚定深化量体裁衣式残疾人服务  走在构建联系广泛、服务群众的群团工作体系的前列》的讲话。毛大付同志要求,一要充分认识党的十九届三中全会提出形成联系广泛、服务群众的群团工作体系的重大意义,全面把握中央对群团组织改革的要求,增强荣誉感和使命感。各级残联要坚决拥护、服从中央决定,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面准确把握全会精神实质和目的,牢牢把握深化党和国家机构改革的历史必然性和全面系统性,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来。特别要充分认识党的十九届三中全会提出形成联系广泛、服务群众的群团工作体系的重大意义,增强荣誉感和使命感,将残联改革向纵深推进。二要巩固和提升十四年持续深化量体裁衣式残疾人服务成果,增强推进改革攻坚的自觉性和坚定性,走在构建联系广泛、服务群众的群团工作体系的前列。要求,(一)要以百场报告会为抓手,全面贯彻落实习总书记对着力抓好党的十九大精神贯彻落实要参悟透、领会好的重要要求;(二)要站在全面贯彻落实联系广泛、增强残联政治性、扩大有效覆盖面等系列要求的高度,持续深化量服精准调研;(三)要站在全面贯彻落实服务群众、增强残联群众性、先进性等系列要求的高度,持续深化量服精准施策、精准监督、精准管理。三要全面贯彻落实习近平总书记强调的着力加强政治建设,进一步增强四个意识。毛大付同志强调,增强四个意识绝不是喊喊口号,要切实落实到行动上。新形势下,中央对群团组织的改革要求非常明确,对推进残疾人事业的要求全面建成小康社会,残疾人,一个也不能少也很明确。将这些要求在残联落地落实,就是讲政治、增强四个意识的最好体现。各级残联要站在四个全面的战略高度,增强四个意识、贯彻中央关于加强和改进党的群团工作要求的政治高度,驰而不息深化量服,将党中央一系列要求,将加强党的政治建设,实实在在体现在量服的理念、方法及各量服业务的各方面、各个环节中。毛大付同志指出,今后几年深化量服的基本要求是:通过不断深化量服的精准调研、精准需求机制,一个不少的把残疾人找到;通过不断深化量服的精准施策机制,一个不少的一人一策精准服务;通过不断深化量服的精准监督机制,一个不少的让残疾人能看能说,充分参与;通过不断深化量服的精准管理机制,一个不少的精准管理对每个残疾人的服务。毛大付同志强调,2018-2020年为量服能力提升年量服作风锻造年,各级残联要以能力提升作风锻造为主要着力点,下足绣花功夫不断提升精准需求、精准施策、精准监督、精准管理四个精准。大家要快速行动起来,用真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,撸起袖子加油干,紧紧锁定目标任务,盯住抓、抓到底,精准发力,一锤接着一锤敲,抓出成效,到年底交出一份让残疾人满意的答卷。 

  开班仪式上,黄卫德同志从精准绩效管理方案制定的依据、特点、内容三个方面对《2018年深化“量服”精准绩效管理实施方案》进行了全面解读和辅导,并就做好绩效管理工作提出六点要求:一是深入学习研究,领会“量服”实质;二是锁定年度目标,细化责任分工;三是层层抓好落实,确保工作到位;四是坚持数据分析,形成常态机制;五是坚持问题导向,及时整改落实;六是树立底线思维,确保目标实现。

  梁峰同志以提升精准调研能力,锻造精准调研作风,提高精准需求精准度;提升精准施策能力,锻造精准施策作风,提高精准服务精准度;提升精准监督能力,锻造精准监督作风,提高精准监督精准度;提升精准管理能力,锻造精准管理作风,提高精准管理精准度等四个方面为重点,向与会人员专题解读了《2018年深化“量服5335”战略实施方案》。

  此次培训班作为省残联2018年度“量服讲堂”重要内容安排,采取分业务专题讲授形式进行,共设6期,为期7天,培训主要内容包括《2018年深化“量服5335”战略实施方案》《2018年度深化“量服”精准绩效管理实施方案》《2018年“量服”精准分析转化实施方案》《2018年度深化“量服”精准监督实施方案》《2018年度深化“量服教就”实施方案》《2018年深化“量服维权”实施方案》《2018年深化“量服康复”实施方案》《2018年深化“量服组联”实施方案》《2018年深化“量服宣文体”实施方案》《2018年深化“量服”精准资金管理实施方案》等方面,分别由省残联维权处、康复处、教就处、组联处、宣传文体处和办公室等处(室)负责人作专题讲授。按照“量服讲堂”程序,每期培训开始前,都进行庄严的奏唱国歌、诵读《全省残联工作者十大行为准则》等仪式。

  据悉,2018年是我省全面深化“量服5335”战略的第三年,省委全面深化改革确立的深化“量服”三年(2015年-2017年)任务已顺利完成,深化“量服5335”战略的顶层设计已经定型,这标志着历经十四年的“量服”已从制度设计阶段进入全面提升质量的新阶段。为深入学习贯彻党的十九大、十九届三中全会和习近平总书记来川视察重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照十九大提出的“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”和省委十一次党代会、省委十一届二次全会提出的“全面深化量体裁衣式残疾人服务”的要求,紧紧围绕“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标,以提升“量服”能力,锻造“量服”作风为突破点,下足“绣花”功夫提升“量服”“四个精准”,不断推动治蜀兴川残疾人事业再上新台阶,省残联决定举办此次培训班。

  

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台