工作动态

省残联主持召开第二次定点(对口)帮扶小金县脱贫攻坚工作联席会议

发布时间:2018-03-27     来源:省残联教就处

  3月23日下午,省残联党组书记、理事长毛大付在省残联机关主持召开定点(对口)帮扶小金县脱贫攻坚工作联席会议,省信访局、财政部驻川专员办、中国电科十所、四川文理学院、四川职业技术学院、四川核工业职工大学、四一六医院、新津县、小金县相关同志参加了会议。

  会议传达学习了省委常委、组织部长黄建发同志3月初深入小金县开展脱贫攻坚调研督导的指示精神。建发常委对各部门(单位)定点(对口)帮扶工作的充分肯定使大家深受鼓舞。与会同志一致认为,建发常委的重要指示进一步提高了做好帮扶工作重要性的认识,进一步明确了工作努力方向。各帮扶部门(单位)要坚决贯彻建发常委指示精神,做好联动协调,发挥自身优势,下足绣花功夫,确保小金县在2018年如期实现脱贫摘帽。

  会议组织学习了建发常委审定的《关于加强小金县脱贫攻坚定点帮扶对口帮扶工作联动的协调机制》(以下简称《协调机制》)。与会同志认为,建立协调机制很有必要,有助于更好地统一思想、相互学习借鉴、整合资源、协调行动,对各单位承担的其他帮扶工作也有很好的借鉴和指导作用。各成员单位要严格落实好《协调机制》建立的组织保障机制、联席会议机制、季度会商机制、每月调度机制、信息实时互通机制,特别是贯彻落实好建发常委关于“充分发挥协调机制作用,扎实高效推进帮扶工作”的指示要求,扎实开展好小金县脱贫攻坚帮扶工作。

  会议听取了各单位一季度帮扶工作开展情况汇报和二季度帮扶工作安排。通过相互交流,起到了相互学习、借鉴帮扶举措、推动小金脱贫攻坚的作用。在一季度,各单位认真贯彻落实省委省政府《关于进一步加强深度贫困县脱贫帮扶工作的意见》,较好展开了春季攻势,各部门(单位)结合自身优势,启动或组织实施了一批帮扶项目,取得了初步的成效。省残联着力于脱贫攻坚残疾人这个最困难的三大群体之一,在残疾人教育、就业、扶贫、保障、康复等方面为小金县提供了有力支持;省信访局帮助董马村打造“董马藏寨”旅游品牌;财政部驻川专员办积极为王家寨村协调争取土地流转指标;四川职业技术学院着眼阻断贫困代际传递积极为小金县考生争取“单考单招”政策;四川文理学院帮助小金县完善城镇和旅游设计规划;四川核工业职业大学为小金县开展旅游、厨师等专业培训;中电科十所帮助窝底乡金山村实施新村建设项目,对接农产品销售;416医院为小金县医院派出10余名专业医师常驻医院实施诊疗和技术传帮带;新津县计划安排帮扶资金2098万元,全方位开展对口帮扶工作,并于3月24日举办了小金县第二届文化旅游农特产品推介会(新津分会场),等等。会议要求,各单位二季度要加大力度、集思广益,充分顺应小金县提出的项目需求和政策需求,进一步发挥各自优势,更好展开夏季攻坚。

  会议还听取了小金县提出的请求帮扶事项并进行了会商。

  最后,省残联党组书记、理事长毛大付同志提出三点要求:一是各成员单位要进一步学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神特别是关于精准脱贫的重要指示,进一步提高对帮扶小金县脱贫攻坚重要性的认识。二是要全面贯彻落实省委省政府关于帮扶深度贫困县脱贫攻坚部署和建发常委在小金督导调研的指示要求,最大限度地发挥各自优势帮扶小金。三是合力推进联动协调机制的落实落地,更加高效地助推小金脱贫攻坚。

 

会议现场图片

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台