工作动态

四川残联参加2018年全国动态更新工作国家级培训班并做交流发言

发布时间:2018-04-12     来源:维权处

  2018年3月2730日,中国残联举办了2018年全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作国家级培训班。培训班开班式由中国残联党组成员、人事部主任相自成主持,中国残联副主席、党组成员吕世明出席并讲话,全国各省(自治区、直辖市)残联分管领导、业务部门负责同志、技术人员和7个试点市残联的负责同志参加了培训。

  传达了中国残联领导同志关于做好动态更新工作的重要指示讨论了建立动态更新工作长效机制的意见,就2018年动态更新工作进行了安排,要求进一步完善常态化机制,统筹抓好调查员、专家指导、评估工作和督导工作四支队伍,逐步完善动态采集、成果分析、应用转化和成效评价四个支撑,积极做好技术、组织和资金三个保障。会议强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为根本指引,落实以人民为中心的发展思想,贯彻政府工作报告中有关残疾人工作的重要部署,提高政治站位,严格落实部署,进一步推动残疾人大数据工作和动态更新工作,更加关注残疾人的获得感和幸福感。加强动态更新数据的应用和转化工作,有效促进残工委成员单位之间共享数据,着力促进各级残联重视数据、分析数据、使用数据。

  培训期间,我省残联党组成员、机关党委书记梁峰做了题为“以深化量体裁衣式残疾人服务为抓手下足绣花功夫做好动态更新工作”的交流发言,主要就我省残疾人信息数据动态更新工作中的精准调研、精准监督和精准分析相关情况进行了交流,重点对我省通过坚持深化常态的入户调研机制,实现了精准掌握残疾人基本状况及需求信息通过不断深化以每个残疾人直接监督为主的新型监督机制,实现了对动态更新相关情况的精准监督通过不断深化“互联网+”精准管理机制,充分运用动态更新数据信息进行精准分析转化等三方面工作情况和成效做了深入介绍,受到了与会中国残联领导和各省残联好评与肯定。

  3月2829日,全体参训人员进行了集中培训。主要进行了数据报告撰写培训、动态更新技术介绍、第三方评估工作培训、专家指导委员会工作培训、康复数据统计分析培训、扶贫数据统计培训、地方残联数据分析培训、“专职委员在线”培训工作交流和技术人员专题培训。

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台