工作动态

省残联、省发改委联合开展中央预算内项目建设情况专题调研和督导工作

发布时间:2018-05-10     来源:省残联办公室

  4月23日至25日,省残联党组成员、副理事长黄卫德同志带队,会同省发改委社会处同志一道,联合开展了中央预算内项目建设情况专题调研和督导工作。调研组一行先后对武胜县残疾人康复中心、岳池县残疾人康复中心、广安区残疾人康复中心、广安市残疾人康复中心、前锋区残疾人托养中心、华蓥市残疾人托养中心,达州市大竹县残疾人托养中心、渠县残疾人托养中心和旺苍县残疾人托养中心及综合服务设施、青川县残疾人托养中心等项目逐一开展了现场调研和督导工作。

  26日上午,调研组在广元市召开了中央预算内项目建设片区座谈会,听取了广元市发改委和广元市、南充市、广安市、达州市、巴中市残联以及相关项目县设施建设情况的专题汇报。

  黄卫德副理事长认真听取大家的发言,并就工作中的困难和问题予以指导和解答。在总结讲话中,他强调指出,一要进一步争取党政领导,真正纳入大局。所有中央预算内项目属于国家,项目的主体是同级地方政府,严禁擅自调整项目性质和项目资金用途。各地残联要把项目建设的现状、问题、建议,及时、全面、详尽地向同级党委、政府主要领导、分管领导做好汇报,赢得党委、政府的重视和支持。

  二要进一步履行残联职责,确保工作到位。要按照分级负责的原则,一级管一级,一级督导一级,各级残联要对照项目责任书条款厘清责任、守住底线,加大工作力度,确保业主单位职责充分履行到位。

  三要进一步紧盯建设目标,力争早日运行。积极协调有关部门,坚持特事特办、急事急办原则,完善有关建设手续。始终坚持问题导向、结果导向、目标导向,确保每个中央预算内投资项目早日建成并投入使用。原则上2017年的项目,2018年底必须建成;2018年的项目,6月底前必须开工建设,年内完成投资额的80%。

  下一步,省上将继续组织专门力量深入各地,实地察看、调研、督导有关项目建设并适时予以通报。

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台