工作动态

助残就业 圆梦小康--四川省第二十八次全国助残日主题活动成功举办

发布时间:2018-05-18     来源:四川省残疾人服务中心

  5月18日,四川省第二十八次全国助残日主题活动“助残就业 圆梦小康”在四川省人大会议中心隆重举行。

  残疾人就业是残疾人实现小康重要并且必要的路径,为促进残疾人就业奔康,更好推动我省残疾人事业发展,省政府残工委以 “助残就业 圆梦小康”为主题举行了我省第二十八次全国助残日活动,推动包括党政机关、企事业单位和组织在内的更多用人单位吸纳残疾人就业,引导更多残疾人走出家门,实现岗位就业梦想。

  来自省政府残工委各成员单位人事负责人,吸纳残疾人就业的用人单位负责人,已就业和有就业意愿的残疾人代表,适残岗位展示的企业代表、社会组织代表等共300余人参加了本次活动。

  通过对6位已就业残疾人代表和3位残疾人用人单位进行现场访谈的形式,分享了残疾人从不愿走出家门到实现就业梦想的心路历程,用人单位从被动安置残疾人到主动开发适残岗位,让残疾人融入企业,企业文化得到提升,打消了用人单位对于残疾人“不会做事、做不好事”的刻板印象,传递了残疾人“不是不行,只是不便”的现实情况,强调残疾人“更专注、更执着、更感恩”的特质。

  正如已就业的听力残疾人唐涛所说:“身体的缺陷是我们不能弥补的,但是意志的坚定你我都可以做到!不要退缩,勇敢踏出你们迈向社会的第一步,我们能行!”

  活动现场还特别安排了政府部门、专家介绍残疾人保障法、残疾人就业条例和按比例安置残疾人就业有关政策、税收优惠政策等,并现场提供咨询。让用人单位了解促进残疾人就业创业的相关法规、政策,争取享受安置残疾人政策优惠,增强了用人单位安置残疾人就业的获得感。

  通过活动,向社会传递了助残事业不仅是公益事业更是社会事业,残疾人并不是企业、社会的负担,同样能为企业发展奉献价值。残疾人不是不行,只是不便;残疾人不是不行,只是缺少一个机会。活动倡议全社会共同为残疾人撑起一片蓝天,实现他们的就业梦想。

  央视网、中国网、四川电视台、四川在线、四川农村日报、凤凰网、华西都市报、中国改革报、中国民生经济网等媒体对本次活动给予了报道。

四川省第二十八次全国助残日主题活动“助残就业 圆梦小康”现场图片1

四川省第二十八次全国助残日主题活动“助残就业 圆梦小康”现场图片2

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台