工作动态

省残联党组成员、机关党委书记梁峰同志赴宜宾市开展残疾人工作调研

发布时间:2018-09-04     来源:省残联维权处

  根据省残联《2018年深化“量体裁衣”式残疾人服务“1+11”方案》工作要求,8月20-22日,省残联党组党组成员、机关党委书记梁峰同志赴宜宾市参加宜宾市残联2018年8月“量服”精准分析会,并深入到珙县进村入户现场核实为残疾人提供“量服”情况。

  8月21日上午,梁峰同志参加了宜宾市残联8月“量服”精准分析会。会上,梁峰书记听取了宜宾市残联“量服办”、办公室、维权科、康复科、教就科、组宣科、就业服务中心的负责同志对“量服”业务板块的精准分析,听取了业务分管领导的点评和市残联万云江理事长的全面点评,梁峰书记在会上指出,全省各级残联要积极贯彻落实省委十一届三次全会关于“构建联系广泛、服务群众新时代四川群团工作体系”和“深化‘量体裁衣’式残疾人服务”的部署要求,确保全会精神和决策部署在全省残联系统落地落实,推动残疾人事业高质量发展。

  梁峰同志强调,深化“量体裁衣”式残疾人服务既是坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设,不折不扣贯彻落实中央和省委决策部署的必然要求;也是坚持以人民为中心的价值取向,践行新发展理念,高质量推动治蜀兴川残疾人事业再上新台阶,推进残疾人事务治理现代化的必然要求。全省各级残联要提高政治站位,强化政治意识,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,下足绣花功夫,深化“量体裁衣”式残疾人服务,在现阶段特别是要提高现场入户的精准度,摸清残疾人的具体需求,从而为下一步为残疾人提供精准服务、实现残疾人事务的精准管理奠定基础。

  梁峰同志指出,各级残联务必要强化“量服”精准分析,作为持续深化“量服”互联网+精准管理机制重要内容的“量服”精准分析,既有业务属性,更有政治属性,要彰显政治统领,坚持问题导向,注重能力培养,要注意把握好三个定位:一是政治定位。没有离开政治的业务,更没有离开业务的政治,精准分析要结合中央和省委对于群团改革的要求,结合残疾群众对美好生活的向往等方面进行分析。二是工作定位。要立足自身看问题,着眼残疾人现实利益问题,注意发现“量服”数据中的普遍性倾向性问题;要提高分析问题和转化问题的能力,把发现的问题及时进行转化,向相关部门反映,精准解决发展不平衡不充分问题,推动本地区残疾人社会保障和公共服务相关政策和制度更加完善。三是目标定位。精准分析要以绩效考核为主线,把握今年工作的总体要求,注重对相关工作精准度的分析,对发现的问题顺藤摸瓜,抽丝剥茧,触类旁通、穷追不舍,下足绣花功夫推动本部门本地区的相关工作高质量发展。

  21日下午,梁峰同志组织召开宜宾市残疾人家庭无障碍改造座谈会,听取了宜宾市和相关县(市、区)家庭无障碍改造实施情况的汇报,并就家庭无障碍改造工作的经验做法、建议意见以及存在的问题和困难进行了深入交流,提出了工作要求。

  22日,梁峰同志深入到宜宾市珙县洛表镇的残疾人家中了解“量服”开展情况。在残疾人李英、余德怀、赵术恒家里,梁峰同志拿出手机,对照“量服”APP,逐项询问残疾人本人的生产生活情况,各项政策落实情况,对家庭无障碍改造等民生项目进行了现场精准核实督查,并询问残疾人对工作是否满意。强调要强调更多更好地对残疾人做好各项政策的宣传,真实了解需求、反映需求,更好地服务残疾人。

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台