工作动态

四川省残联召开学习传达习近平关于残疾人事业重要论述暨中国残联七代会精神会议

发布时间:2018-09-19     来源:省残联办公室

  9月18日下午,四川省残联召开学习传达习近平关于残疾人事业重要论述暨中国残联七代会精神会议。省残联党组书记、理事长毛大付主持会议并讲话。

  毛大付指出,中国残疾人联合会第七次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次会议,对团结动员广大残疾人和残疾人工作者积极投身实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的火热实践,创造更加幸福美好的生活具有十分重要的意义。

  毛大付表示,大会的主要精神体现在三个讲话和一个报告中。韩正在讲话中指出,党的十八大以来,党中央坚持以人民为中心的发展思想,对残疾人格外关心、格外关注,明确提出“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”;韩正强调,习近平总书记对残疾人和残疾人事业发展提出了一系列明确要求,为新时代中国特色残疾人事业发展指明了前进方向,提供了根本遵循;韩正特别强调“习近平总书记对残疾人有着特殊深厚感情,始终把残疾人这一困难群体的冷暖放在心上,处处为残疾人脱贫奔康撑腰鼓劲”;韩正特别指出,习近平总书记深刻阐述了新时代残疾人事业发展的价值理念、地位作用、目标方向、主要任务和责任要求,科学回答了新时代怎样认识残疾人、怎样发展残疾人事业以及怎样做好残疾人工作等重大问题。最后,韩正对推动新时代残疾人事业发展提出了“五个必须”的明确要求,即“必须坚持树立正确的价值理念”、“必须坚守弱有所扶的原则立场”、“必须完成决胜全面建成小康社会的关键任务”、“必须促进残疾人全面发展和共同富裕”、“必须把推进残疾人事业当作份内责任”。国务委员王勇在大会闭幕式上要求,要加快推进残疾人小康进程,确保农村贫困残疾人如期脱贫,加强残疾人教育、就业和残疾预防、康复、无障碍建设等公共服务,拓展深化国际交流合作。要加强党对残疾人工作的全面领导,健全残疾人事业发展的领导体制和工作机制,加强残联改革和自身建设,切实提高为残疾人服务的能力和水平。邓朴方在闭幕式上深情回顾了改革开放以来我国残疾人事业走过的不平凡道路,对广大残联干部如何守正创新提出了期望。张海迪的工作报告明确了今后10个方面的主要任务。

  毛大付强调,学习贯彻中国残联七代会精神,要深刻领会和准确把握党和国家领导人重要讲话精神、朴方同志谈心谈话精神和海迪主席工作报告内容。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持树立正确的价值理念,坚守弱有所扶的原则立场,完成决胜全面建成小康社会的关键任务,促进残疾人全面发展和共同富裕,在实现中国梦的伟大征程中创造残疾人更加幸福美好的新生活。

  毛大付要求,四川省各级残联要深入部署学习习近平关于残疾人事业重要论述,全面贯彻落实中国残联七代会精神。全省广大残疾人干部要通过深入的学习,进一步增强作为四川残疾人工作者的荣誉感和责任感,再添信心,再鼓干劲,齐心协力,继续坚守“十年磨一剑”的发展定力,既一张蓝图绘到底,又与时俱进谱新篇,下足绣花功夫深化“量体裁衣”式残疾人服务,为残疾朋友与全省人民同步实现全面小康, 高质量推动治蜀兴川残疾人事业再上新台阶而努力奋斗。

  省残联党组成员、机关党委书记梁峰、省纪委驻省民政厅纪检监察组副组长侯国文出席会议,省残联全体机关干部、直属单位领导班子参加会议。

 

会议现场

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台