工作动态

省残联党组成员、机关党委书记梁峰同志赴广元市开展残疾人工作调研

发布时间:2018-09-28     来源:省残联维权处

  9月19-21日,省残联党组成员、机关党委书记梁峰同志赴广元市学习传达习近平关于残疾人事业重要论述和中国残联第七次代表大会精神,参加广元市残联 “量服”精准分析会,并深入到苍溪县残疾人家庭开展“量服”工作调研。

  20日上午,梁峰同志参加了广元市残联“量服”精准分析会,听取了广元市残联业务部门负责同志对“量服”相关板块的精准分析、分管领导的点评和市残联理事长的总结。梁峰指出,当前市、县残联要深入学习、深刻领会习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,全面贯彻中国残联第七次代表大会精神,准确把握新时代残疾人工作的目标任务和要求,以“量体裁衣”式残疾人服务为载体和抓手,贯彻落实“构建联系广泛、服务群众的新时代四川群团工作体系”要求,积极推进残联改革,高质量推动治蜀兴川残疾人事业再上新台阶。

  会上,梁峰同志强调各级残联要全面理解、深刻认识“量服”,正确认识和处理好脱贫攻坚等中心工作与“量服”的关系、相关部门提供服务与残联自身开展“量服”的关系、提高“量服”精准度与提升“量服”能力,锻造“量服”作风的关系、“量服”平台与“量服”工作的关系。梁峰同志还指出,各级残联要根据省残联近期印发的《关于进一步完善“量服”精准分析工作的通知》要求,进一步提高对精准分析重要性的认识,在精准分析中注意把握重点,分清层次,进一步提高精准分析质量,在精准分析中注重发现和解决问题,通过“量服”的精准转化运用好精准分析成果。

  20日下午,梁峰同志组织召开广元市残疾人家庭无障碍改造座谈会,听取了广元市和相关县(市、区)家庭无障碍改造实施情况的汇报,并就家庭无障碍改造工作的经验做法、建议意见以及存在的问题和困难进行了深入交流,提出了工作要求。

  21日,梁峰同志深入到广元市苍溪县永宁镇、五龙镇的残疾人家中了解“量服”开展情况。在残疾人王芝兰、李明华、牟亮、程德光等家中,梁峰同志对照“量服”APP,逐项询问残疾人的生产生活情况,各项政策落实情况,对家庭无障碍改造等民生项目进行了现场精准核实督查,并询问残疾人对工作是否满意。强调要对残疾人做好各项政策的宣传,真实了解需求、反映需求,更好地服务残疾人。

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台