工作动态

省残联党组书记、理事长毛大付同志与遂宁市、乐山市残联新任理事长集体谈话

发布时间:2018-10-31     来源:省残联组联处

 1026日,省残联党组书记、理事长毛大付在省残联主持召开遂宁、乐山市残联新任职理事长见面会。省残联党组成员、副理事长黄卫德,遂宁市残联理事长张亮、乐山市残联理事长董兴燕等同志参加会议。

 会上,大付同志对遂宁市、乐山市残联理事长如何做好残联工作提出要求。一要找准残联工作定位,迅速完成角色转变。残联作为为特殊困难群体服务的群团组织,和地方党委政府及其工作部门“主干线”工作有所区别,要按照习近平总书记对群团组织“联系广泛,服务群众”的总体要求和系列重要指示精神,结合残联工作实际,转变工作角色,把握工作方法,迅速实现由“管理者”到“服务者”的转变。二要解决情感投入的问题,要充满爱心投入感情,要发自内心爱护残疾人,把残疾朋友当兄弟姐妹,从内心深处关心关爱帮助残疾人,真正地做到“爱心、耐心、进取心、心心相印,真情、亲情、鱼水情、情满人间”。三要尽快熟悉残联业务,尽快掌握为残疾人服务的本领。四川“量服”经过15年的持续深化,是实践证明了的行之有效的为残疾人服务的方法。它的基本原理就是精准为残疾人服务,它的核心是精准和坚持。大付同志认为,长期坚持精准为残疾人服务,首先要坚持精准调研、精准需求机制,通过乡、村两级残疾人工作者精准入户调研把残疾人需求摸精准,充分联系残疾人,切实履行“代表”职能;二是坚持精准施策机制,即以每个残疾人需求为导向的“一人一策”的精准服务能力,切实履行“服务”职能,这是从事残疾人工作的核心能力;三是坚持精准监督机制,让残疾人群众通过自己或其家人手机APP直接参与、监督,做到不虚不空不偏;四是坚持精准管理机制,采用“互联网+精准管理机制实现无纸化办公,精准管理残疾人工作者队伍,以及对每笔资金、每个项目等各方面实现精准管理;五是坚持精准保障机制,包括构建制度保障、组织保障、资金保障和设施保障的具体措施,目前重点是抓好村(社区)残疾人专委(或联络员)的配备和待遇落实。

 会上,大付同志还代表党组、理事会对离任的原遂宁、乐山市残联理事长田碧华、严敏智、蒋敏同志表达了感谢之情。黄卫德副理事长从具体分管工作的角度提出了具体要求。张亮、董兴燕等同志做了表态发言,他们纷纷表示一定不辜负省残联领导的期望和信任,干好本职工作,加快推进本市残疾人工作再上新台阶。

 

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台