工作动态

四川省2018年度残疾人事业统计工作培训班在成都举办

发布时间:2018-11-09     来源:省残联办公室

  按照中国残联对残疾人事业统计工作分级培训的要求, 11月7日,四川省残联在成都举办了“2018年全省残疾人事业统计工作培训班”。来自21个市(州)残联的统计人员参加了培训。省残联党组成员、副理事长黄卫德出席培训开班仪式并作重要讲话。

  黄卫德副理事长首先肯定了我省残疾人事业统计工作取得的成绩。他指出,残疾人事业统计工作是为了准确反映残疾人工作方针、政策的执行情况,更好的发挥服务和监督作用。统计工作涉及康复、教育、就业、社会保障、扶贫、宣传文化、体育、维权、组织建设、服务设施十个业务领域。面对新的形势和任务,他强调要按时完成数据上报,并就如何做好残疾人事业统计工作提出了六点要求:一是认识要到位。残疾人事业统计工作是实行科学决策和管理的重要基础和依据。统计工作的作用越来越突出,地位也越来越重要,党委政府科学决策,离不开高质量的统计数据作支撑。二是领导要到位。市县理事长对残疾人事业统计工作要亲自抓、负总责,明确一名领导干部分管统计工作,指定牵头科室具体负责。同时还应该带头支持统计人员依法行使统计调查、报告监督的职权。三是工作要到位。各市县区、各部门要按照目标任务进一步抓好分解落实,做到任务、措施、责任、进度四明确,确保工作稳步推进。统计人员要加强统计业务的学习研究,不断提升素质能力。四是数据要精准。数据质量是统计工作的生命。各级各部门紧紧依托“量服”平台数据高效完成残疾人事业统计工作,而且要确保基层调查数据质量,要真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需资料。五是上报要及时。按照报送要求和时间节点,残疾人事业统计人员列出工作计划并及时掌握推进情况,逐条、逐项完成各项工作和任务,省残联将对地市(州)汇总数据进行分片审核。六是奖惩要分明。各级各部门要认真履行职责,坚持依法统计,严把数据质量关,加强数据审核评估,确保统计数据指标不出现任何问题。

  他强调,统计工作责任重大,任务艰巨。大家要进一步统一思想,提高认识,明确目标,落实责任,为残疾人事业统计调查工作顺利完成做出新贡献。

  培训班上,省残联相关同志介绍了事业统计系统的操作说明,讲解了2018年统计指标调整情况及统计常见问题,参加培训人员还进行了上机操作演练。此次培训班取得良好效果,达到了预期目的。

培训班现场

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台