工作动态
  • 工作动态
  • 市州讯息
  • 媒体聚焦
  • 要闻转载
  • 图片新闻
  • 视频新闻
  • 舆情回应
  • 新闻发布会

  12月23至25日,省残联党组书记、理事长杨志远赴宜宾调研评估残疾人工作。他先后深入江安县、南溪区、临港经济开发区、叙州区等县(区)部分乡镇(街道)、村(社区)开展调研指导、走访慰问;在宜宾市残联出席了12月份“量服”精准分析和年度评估工作会议。调研期间,宜宾市委书记刘中伯会见了杨志远一行,宜宾市副市长、市政府残工委主任王力平以及市残联、市卫健委、市民政局等主要负责人会见时在座。

  会见中,刘中伯首先对杨志远一行来宜调研指导工作表示热烈欢迎,并代表宜宾市委市政府和宜宾市38万残疾人向省残联一直以来对宜宾残疾人事业发展给予的关心和帮助表示衷心的感谢。他指出,做好残疾人工作,发展残疾人事业,是各级党委、政府义不容辞的责任。宜宾历来重视残疾人事业,各级残联组织积极开展工作,加大力度推进残疾人社会保障体系和服务体系,在残疾人教育、就业、社会保障、文化体育等多个方面都取得了显著的成效;他表示,宜宾市委市政府将进一步整合资源、凝聚力量,着力做好残疾人教育、就业、社会保障等残疾人民生工作,着力解决残疾人一个又一个具体问题;他要求,宜宾市政府有关部门要带头安置残疾人就业;他希望,省残联一如既往地关心宜宾,加强工作指导,加大对宜宾的支持力度,促进宜宾残疾人事业更快更好发展。

  杨志远对宜宾残疾人事业发展给予了充分肯定。他指出,宜宾市委市政府一直以来高度重视残疾人事业发展,宜宾残疾人工作多年来名列全省前列,今年市委常委会、市政府常务会专题学习了习近平总书记关于残疾人事业重要论述和残疾人工作“一法四条例”,市政府残工委建立了全体会议制度和专题会议制度,明确了残工委成员单位职责分工。他希望,宜宾市委市政府能整合资源构建群团工作体系,推动市级机关单位安置残疾人就业,继续加大对残疾人事业发展的力度。他表示,省残联将一如既往地关心、支持、帮助宜宾残疾人事业发展。

  在县区调研时,杨志远一路同残疾人朋友、残疾人工作者、基层干部群众亲切交谈,详细了解他们的生产生活工作情况,深情关切残疾人的急难愁盼。在江安县群团社会组织培育孵化中心,他实地考察了五个残疾人专门协会基层组织建设情况和扶残助残协会发展情况。每到一处他都和各组织负责人、工作人员亲切握手,饱含对残疾朋友的深情厚意用心询问、专注倾听、真实了解各协会组织为残疾朋友开展服务情况。他认为江安县发挥专门协会作用、发动社会组织帮扶残疾人工作的模式值得肯定、值得推广,江安实践践行了残疾人工作“政府主导、社会广泛参与、残疾人组织充分发挥作用”的工作机制,对于更好发动社会帮扶残疾人发挥了积极作用。在南溪区刘家镇贫困残疾人丁树金、石謦僖家中,杨志远详细询问他们的家庭收入、生产发展、日常生活、政策享受等情况,并为他们送去了慰问金。在积极安置了多名残疾人就业的临港经济开发区麦加乐食品有限公司,杨志远同公司残疾员工、企业负责人深入交流,现场演示运用手语沟通软件“伴你无碍”与大家进行了“无障碍”沟通,并为听力残疾人曹洪协调解决子女上学问题。针对公司听力残疾人较多的实际,他嘱咐该公司从事电脑操作工作的肢体残疾人陈思宇,希望他尽快为公司管理人员和残疾朋友都安装好上述手语沟通软件,便于日常沟通交流。

  12月25日上午,杨志远出席了宜宾市残联12月份“量服”精准分析和年度评估工作会议并讲话。他首先就连日来深入县(区)开展调研情况给大家进行了交流,对宜宾市各级残联主动作为,积极探索残疾人组织、助残社会组织融入参与基层治理给与充分肯定;接下来,他逐一阐释了为什么要年度评估、为什么按照“四个坚定不移”设置评估体系、为什么评估要强调学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于残疾人事业重要论述、学习“一法四条例”等问题,回应了各级残联关于年度评估方面的重点关切。最后,他就新时代做好我省残疾人工作强调提出了“四个最”:一是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于残疾人事业重要论述,是新时代推进残疾人事业发展最大的政治任务;二是依法推进残疾人事务治理、营造尊重残疾人和扶残助残浓厚氛围,是新时代各级残联最重要的历史使命;三是各级党委政府是发展残疾人事业最大的靠山;四是挖掘残疾人自强不息、感恩奋进励志典型,传播好励志故事,是营造尊重残疾人和扶残助残氛围最重要的工作方式。

杨志远理事长出席宜宾市残联12月“量服”精准分析和年度评估工作会议并讲话

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台