工作动态
让特殊文化艺术成为残疾人就业的梦想舞台
——王健同志被推选为2020四川省退役军人就业创业之星
发布时间:2020-07-23     来源:省残联人事处

  7月23日下午,不忘初心 荣耀再启航——2020四川省退役军人“就业创业之星”发布活动在成都举行,经逐级推荐、公开评选、面向社会公示,省残联宣文处一级调研员王健同志被推选为2020四川省退役军人就业创业之星。

  王健同志2005年转业到省残联工作以来,担任过《爱心》杂志的主编,四川残疾人艺术团团长,参与过两届四川省残疾人文化艺术节、四川省首届残疾人挑战命运电视大赛、四川省残疾人首届手语电视大赛等重大活动和大型赛事的筹办,为营造浓厚的扶残助残氛围做出了积极贡献。2012年以来,王健同志发扬军人艰苦奋斗的精神,不畏困难,争取政策支持,寻求各方支援,坚持以思想引领人,以事业带动人,以待遇保留人,对外招贤纳才,对内完善规章制度,使四川残疾人艺术团从寂寂无名到名声鹊起,为广大热爱特殊艺术的残疾朋友搭建了实现梦想的舞台,成为四川省残疾人事业一张响亮的名片。四川残疾人艺术团组建以来,先后为四川培养特殊艺术骨干人才200余名,长期解决50余名残疾人解决就业问题,使特殊文化艺术成为残疾人就业的梦想舞台。

  在决战脱贫攻坚的关键阶段,为落实省残联、省文化厅、省扶贫移民局“励志自强 脱贫奔康”励志扶贫任务,王健同志坚持扶贫先扶志的理念,带领一班人先后推出了一大批有梦想、有温度的励志自强典型和感人助残典型为原型的艺术作品,带领四川残疾人艺术团用三年的时间在全省88个贫困县开展励志扶贫巡回演出80余场,以创新表达方式、创新的表演形式,用残疾人自尊、自信、自强、自励的精神,讲述好故事,传播好声音,弘扬正能量,有效激发了贫困山区人民群众扶贫攻坚的内生动力。

  退伍不褪色,换装不换心。王健同志以军人的责任和担当,情系残疾群众,做“有高度、有温度、有力度”的残疾人工作者。他既是全省退役军人的荣耀,也是四川残疾人工作者的光荣和自豪!全省残联系统退役军人应以王健为榜样,立足本职岗位,继续努力奋进,全力架起残疾人就业“连心桥”,帮助残疾人圆“就业梦”,努力为残疾人创造更加幸福美好的生活贡献力量!

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台