工作动态
省残联机关赴四川长征干部学院夹金山分院开展党史学习教育现场教学
发布时间:2021-07-07     来源:机关党办

  “长征万里险,最忆夹金山”。6月28日-6月29日,省残联机关40多名党员干部赴四川长征干部学院夹金山分院开展“重走长征路 再越夹金山”党史学习教育现场教学,缅怀革命先烈,吸取奋进力量。

  在开班仪式上,省残联党组书记、理事长杨志远希望全体参训学员对照习近平总书记关于红军长征“四个伟大远征”重要论述深入学习长征精神,从中汲取奋进前行强大精神力量;希望全体参训学员从红军长征之“苦”与我们今天幸福生活之“甜”的强烈对比中更加珍惜来之不易的红色江山,更加感恩伟大的党,感恩革命先烈;希望大家要在学习中把自己摆进去,把工作摆进去,把收获的感动和汲取的精神力量转化为奋力推进治蜀兴川残疾人事业高质量发展的强大动力。

  参训学员参观了四川长征干部学院雅安夹金山分院陈列馆和红军长征翻越夹金山纪念馆,认真听取讲解员关于红军长征的介绍,了解宝兴人民为长征作出的伟大贡献,学习伟大长征精神。

  在鲜红的党旗前,全体参训学员在党组书记、理事长杨志远带领下举行了重温入党誓词仪式,铮铮誓言,字字铿锵。重温入党誓词仪式后,举行了省残联机关2021年度“两优一先”表彰活动,对机关和直属单位的35名优秀党员、7名优秀党务工作者和5个先进基层党组织进行了表彰并颁发奖牌证书。

  在红军长征小道入口和毛泽东、朱德长征旧居,参训学员认真听取了分院老师2堂感人至深的微党课,深入学习红军指战员在宝兴期间的革命事迹,缅怀毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家带领红军指战员建立的不朽功勋。一处处传承着红色基因的旧址、一件件镌刻着红色记忆的文物、一堂堂坚定着红色初心的微党课,帮助大家淬炼忠诚底色,砥砺奋斗之志,筑牢为民情怀。

  在五道拐巨大的红色冲锋号前,“挑战极限、不胜不休”八个大字在蒙蒙雨雾中愈发鲜红苍遒。面对寒冽的细雨、陡峭的坡壁、湿滑的路面以及高海拔,大家发扬长征精神,相互鼓劲、牵手搀扶,坚定迈进。大家纷纷感慨,我们爬了夹金山的一小段尚且如此不易,红军战士面对围追堵截、身负军需重担、暴露于冰天雪地还要长途急行军,其艰难实在难以想象,其信念之坚定、精神之伟大值得我们学习。

  在海拔4114米的王母寨垭口,大家庄严肃立,2名学员代表分享了学习心得,全体学员为牺牲的红军将士默哀,大家手挽手共同唱响《没有共产党就没有新中国》《国歌》,抒发对革命先烈的无限敬仰,对党百年华诞的崇高礼赞。杨志远等会领导代表全体参训学员向革命先烈敬献洁白哈达,表达崇高敬意。

  现场学习中,还举行了激情教育。全体参训学员分组表演了革命诗词朗诵、红歌传唱等节目,在建党百年之际,尽情抒发对伟大的党的无限热爱。

  杨志远在总结中指出,长征是人类历史上的伟大奇迹,是中国共产党带领红军谱写的壮丽史诗,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑。长征精神是中国共产党在二万五千里长征中创造的革命精神,红军长征为四川留下了极为宝贵的精神财富。我们今天沿着当年红军行进的路线开展现场教学,就是要重温红军长征的辉煌历史、伟大壮举,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,不忘初心、牢记使命、砥砺前行。大家要做到学有所思、学有所悟、学有所得,深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程、为党和民族作出的伟大贡献、始终不渝为人民的初心宗旨,大力弘扬“忠诚如山、干净如雪、担当如石”的精神,立足新起点,奋进新征程,凝心聚力走好新时代长征路。

  在现场教学过程中,大家边看边思考,边听边感悟,边走边交流,一致认为,参加这次培训,思想深受教育,精神得到洗礼、心灵受到净化,深刻感受到我们红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。大家纷纷表示,要传承好革命先辈崇高的革命精神和坚定的革命信念,不忘初心、牢记使命,加倍珍惜,把革命精神融入到残疾人事业中去,融入到各自工作岗位当中去,扎实干好本职工作,全心全意为人民服务,用心用力为残疾人办实事,为推动残疾人事业高质量发展贡献力量,以优异成绩向建党100周年献礼!

党史学习教育现场教学(图一)

党史学习教育现场教学(图二)

党史学习教育现场教学(图三)

党史学习教育现场教学(图四)

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台