媒体聚焦

新华网成都:四川省第十三届运动会将于8月10日在广元开幕

发布时间:2018-04-19     来源:新华网成都

   416日,新华网从四川省第十三届运动会、第九届残运会暨第四届特奥会组委会获悉,四川省第十三届运动会将于2018810日在广元澳源体育中心主会场开幕,817日闭幕;四川省第九届残运会暨第四届特奥会将于823日在广元澳源体育中心篮球馆开幕,829日闭幕。

  发布会上,发布了四川省第十三届运动会、第九届残运会暨第四届特奥会标识标志。据悉,四川省第十三届运动会共设田径、游泳、跳水、体操、艺术体操等24个竞赛项目。其中,广元承办19个大项比赛,攀枝花市和省陆上运动学校、省水上运动学校承办垒球、女子曲棍球、射击、赛艇、皮划艇5个大项比赛。

  为深入落实全民健身国家战略,本届运动会还增设乒乓球羽毛球、气排球12个群众体育比赛项目。其中广元承办8个比赛项目,遂宁、资阳、内江市承办4项比赛。同时,为了弘扬优秀传统体育文化,81日至91日,省体育局与广元市人民政府将举办2018年四川优秀传统体育文化节,开展体育非物质文化项目展演和四川古代体育文物展两项活动。

  据介绍,第九届残运会暨第四届特奥会设24个项目,其中残运会17个,特奥会7个。

  四川省体育局党组书记、局长朱玲在发布会上介绍了四川省第十三届运动会相关情况。朱玲说,四年一届的省运会是四川省规格最高、规模最大、影响最广的综合性体育盛会,是对全省体育事业发展水平的一次全面检阅。举办四川省第十三届运动会,不仅可以发现和培养大批优秀体育人才,推动全省竞技体育、青少年体育发展,可以带动全民健身活动蓬勃开展,促进体育强省和健康四川建设纵深推进,更能充分展示全川人民的顽强拼搏、团结奋进的精神面貌,凝聚人心、鼓舞士气,推动体育事业和经济社会繁荣发展。

  四川省残联党组书记、理事长、省第九届残运会暨第四届特奥会组委会执行主任毛大付介绍了省第九届残运会暨第四届特奥会相关情况。毛大付说,举办残疾人运动会旨在以竞技体育带动群众体育、康复体育的发展,促进残疾人康复,强健身体,从而引导残疾人走出家门,融入社会,增强自信;展示残疾人热爱生命、自强不息、乐观向上特别是残疾人特有的“有手有脚有条命,天大的困难能战胜;出自己的力,流自己的汗,自己的事情自己干”特有的精神面貌,激励温暖社会,激发贫困群众内生动力;营造扶残助残浓厚氛围,推动社会对残疾人的尊重,为有一定劳动能力的残疾人提供发展平台。毛大付表示,将充分考虑残疾人特点,特别注重无障碍环境建设,策划好具有残运会特点的开幕式。

  中共广元市委副书记、市人民政府市长,四川省第十三届运动会组委会执行主任,第九届残运会暨第四届特奥会组委会执行主任邹自景代表承办方介绍了广元基本情况和省运会、残运会暨特奥会筹备情况。邹自景说自2014年以来,广元就把办好省运会、残运会暨特奥会作为全市上下的重要工作和光荣任务,举全市之力、集全民之智,全力推动各项筹备工作高效有序开展。目前,四川省第十三届运动会开、闭幕式及各分项工作方案已经确定,各项比赛的时间、赛事规则、场馆、路线也基本安排妥当。广元市承担比赛场馆新建改造项目、食宿条件及设施改造项目共计32个,均已完工,比赛器材采购工作同步跟进,所有竞赛设施设备和比赛器材将于4月底完成安装、调试。邹自景说,广元以“绿色省运,康养广元”为主题,征集评选出省运会、残运会暨特奥会会徽、会歌、吉祥物、火炬、主题口号等宣传标识,全市上下形成了关心省运、参与省运、奉献省运的良好氛围。

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台