媒体聚焦

四川经济网:汶川地震截肢女孩王睿勇夺亚残会乒乓球比赛金牌

发布时间:2018-10-11     来源:四川经济网

  10月9日,从雅加达传来捷报,四川省运动健儿王睿战胜韩国选手金诚瑞,夺得“第三届亚洲残疾人运动会”乒乓球女子站立组TT7级单打个人金牌,为中国代表团又添一枚金牌。

  2008年“5.12”汶川特大地震,王睿被埋于废墟之中,获救后右腿高位截肢,当时初三快毕业的王睿面对人生的巨大挑战和痛苦。“刚开始也是因为自己心理比较自卑,治疗好伤以后回到学校上学发现自己有点不适应了,害怕别人议论自己。”王睿告诉记者,“正好在住院期间,四川省残疾人乒乓球队主教练周再行来看望了我,询问我愿不愿意打乒乓球并留下了电话,我为了逃避学校选择去打乒乓球。” 

  此后王睿便开始了自己的乒乓球生涯,每天练球8小时,残肢和假肢之间不断地摩擦,破皮流血是常事,包里总是带上消毒水,方便清理伤口。功夫不负有心人,王睿先后在全国残运会、亚锦赛、仁川亚运会斩获冠军,她表示,打球很辛苦,但是给了她很多正能量,也让她变得很自信了。

  此次雅加达残运会乒乓球女子站立组TT7级单打决赛中,在第一局失利的情况下,连拿三局赢下比赛,王睿感到很不容易,也很开心,她告诉记者,“我们现在正处在奥运会周期,希望自己能顺利进入2020年东京残奥会并拿到满意的成绩。”

  图片12.png

  图片13.png

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台