媒体聚焦

四川经济网:优秀残疾人创业代表亮相成都双创周农业创享会

发布时间:2018-10-15     来源:四川经济网

  “我希望将我的阳光和微笑以及创业的经验,带给更多的残疾朋友以及创业路上的人,希望能将这份阳光和微笑传递下去。”随着坐在轮椅上的潘远香的话音落下,2018年全国双创周成都农业创享会会场响起了经久不息的掌声。

  作为2018年全国大众创业万众创新活动周的重要组成部分,成都农业创享会于15日在温江举行,潘远香作为“四川省自强模范”  “CCTV三农创业致富榜样”肢体残疾人潘远香,被邀请到会场作了创业经验分享。

  潘远香是屏山县大乘镇正直村村民,她3岁时因病致双下肢瘫痪,肢体二级残疾。分享会上,她告诉听众,她也曾自卑过、哀怨过,但是她不断告诉自己,只要有足够的毅力,肢体健全的人能做到的事,她也能够做到。

  2013年,潘远香在屏山县残联的帮助下成立了屏山县犇犇肉牛养殖场,发展至今,年出售肉牛200余头,销售额400万余元,纯利润15万元左右。她用“养殖场+残疾人或农户”合作养牛模式,带动周边20多名残疾人发展肉牛养殖,帮助每户年增收10000元以上。举办了近20场技术培训,让50名残疾人和60户贫困农户掌握了养殖经验。

  此外,潘远香毫无保留地传授附近10余个村的50名残疾人和60户贫困农户养殖经验,并通过院坝会等形式,举办了近20场技术培训;还应邀到高县、南充、绵阳、乐山、绥江等地,为3000余人次传授过养牛技术。

  “其实创业路上我遇到了比普通创业者更多的困难,但是在自己坚持不懈的努力和各级残联的关心支持,以及社会各界的帮助下,我才能把我的养殖事业做得红火,我一直把残联当作我的‘娘家人’。”潘远香笑着对记者说,“我也希望能通过我的努力,能够帮助到更多的人,将我的微笑传递给更多人。”

  与会人员在听完潘远香的分享,看到残疾人创新创业成果展示后,纷纷为他们的精神和意志力点赞,“他们或许只是肢体上有些不便,但是他们能做到的不比我们少,而且在取得成绩以后,他们会怀揣着感恩的心来回馈社会。”

  除了潘远香, “全省残疾人工作先进个人”、 “十二五”助残先进企业负责人贾渔,四川省残疾人“自强模范”、“成都市残疾人工作先进个人”马茂军等残疾人创业代表也带着他们的农业产品来到了活动现场,他们表示,作为残疾人创业者,受到了各级残联以及社会各界的关注和支持,也希望在双创活动中贡献自己的一份力量。

  成都启航助残公益服务中心负责人任易告诉记者:“在残疾人创新创业这一块,种养殖的从业人员比例是最高的,但是基本上处于比较粗放的状态,像今天这样的创享会,能让他们了解到最新的政策、最前沿的农业科技动向以及好的商业模式,对于打开他们的创业眼界和创业思路,也是很有帮助的。”

  创享会现场.jpg

  潘远香分享创业经验.jpg

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台