媒体聚焦

封面新闻:什么是自立自强?这场表彰仪式上有答案

发布时间:2018-10-19     来源:封面新闻

  10月19日,一场特殊的表彰仪式在四川省残疾人联合会举行。获奖代表大多肢体残疾,但他们中有奥运冠军,有淘宝店主,也有40岁上大学的“励志哥”。

为科学总结、生动宣传过去五年全省残疾人事业发展的鲜活经验,省残联在全省开展了“奋进新时代共享新发展”典型事件(人物)评选活动,以此传播正能量,激励更多残疾人自强自立,引导社会更多关爱残疾人、服务残疾人。

  本次获得“最励志的自强典型”、“最感人的助残典型”表彰的各10名。四川省残疾人福利基金会将对10名获得“最感人的助残典型”称号的个人予以每人5000元的奖励,助残爱心企业禧慈成都康复产业集团将对10名获得“最励志的自强典型”称号的个人予以每人10000元的奖励。

  “这几年,能感觉到社会对残疾人工作越来越重视。今天获奖的自强典型,他们有的失去了双腿,有的面临着生活中各种各样的情况,但都在社会上发挥各自的能力。”获奖代表、四川省精神残疾人及亲友协会主席赖丽思动情地说:“正常人办得到的我们也能办得到。不管在哪个岗位上,我们都把自己的工作做好。”

  记者了解到,四川省残疾人福利基金会以实际行动开展精准扶贫工,2018年在凉山州投入资金300万元,用于开展“集善扶贫健康行·三星爱之光”凉山儿童眼病公益行项目,为凉山州青少年眼病患者进行免费治疗,同时为凉山州两所特殊教育学校进行无障碍改造。

  附:“最励志的自强典型”名单(10名,按姓氏笔画排序)

  王龙奎,宜宾职业技术学院学生

  李杰文,南充市蓬安县相如镇清水铺村村民

  何志绪,绵阳市何氏推拿中心创始人

  吴利通,广元市肢体残疾人协会主席、广元市新时代服装厂厂长

  沙马友古,凉山州雷波县残联理事长

  胡春香,眉山市彭山区凤鸣镇个体经营户

  董超,四川省残疾人射击队运动员

  董健,淘宝网“lucky之家”店主

  彭超,四川大学法学院在校学生

  潘远香,宜宾市屏山县犇犇牛肉养殖场场主

  “最感人的助残典型”名单(10名,按姓氏笔画排序)

  王曦,资阳市征峰胶鞋有限公司总经理

  邓素华,广安市邻水县黎家乡药王顶村村民

  代丽飞,成都大学护理专业在校学生

  朱春梅,南充市高坪区白塔街道办梨树街社区居民

  肖代品,阿坝州小金县双柏乡大锁村会计

  张春美,攀枝花市米易县第二小学教师

  胡斌,成都市武侯区善工家园助残中心理事长

  宫冠英,四川省残疾人服务外包就业(实训)基地主任、成都信息工程大学成都研究院院长

  谢芳,成都市崇州市智力残疾人及亲友协会主席

  赖丽思,四川省精神残疾人及亲友协会主席

  

  

   

  

  

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台