媒体聚焦

新浪四川:四川“百张笑脸”刘荣富:风雨兼程改革路 铸就人间绚丽彩虹

发布时间:2018-12-17     来源:新浪四川

  2018年恰逢改革开放40周年纪念,40年奋进求索,四川各行各业均取得了巨大的成就,传统产业与新兴行业交相辉映,人民生活发生了翻天覆地的变化;40年砥砺前行,四川涌现出了大量具有代表性的人物,均取得了丰硕成果,在改革开放40周年中浓墨重彩书写出属于四川的骄傲。

  为隆重庆祝改革开放40周年,深度展示四川改革历程、发展新貌,由四川省互联网信息办公室指导,新浪四川主办的四川“百张笑脸”庆祝改革开放40周年专题活动正式启动。

  他们是亲历者,他们是见证者,他们是受益者,他们的故事,是40年历史光阴中精彩而平凡的一段段剪影。我们将透过百人百事的独家视角,带大家走近这些了不起的人物,了解他们背后的故事。  

  刘荣富,曾获全国“五一”劳动奖章,全国劳动模范、全国轻工业劳动模范、全国轻工业优秀企业家、全国优秀经营管理工作者、全国优秀质量管理工作者等荣誉。

  四十年来,改革开放给中国带来了翻天覆地的变化,也让很多企业枯木逢春,扭亏为盈得到发展。从当初资不抵债、濒临倒闭的二轻集体小企业发展到今天,成都彩虹电器(集团)股份有限公司董事长刘荣富回忆道:“1982年以前我们整个资产只有18万元,负债银行42万,企业面临倒闭,正是改革开放给企业带来了起死回生的机遇,使企业枯木逢春。1983年我们在四川成都市首批实行经营承包改革,通过民主选厂长,选举我担任企业的领导,带领大家一起奋力拼搏,让这个企业能够起死回生。我们企业抓住了改革开放的机遇,面对市场不找局长找市场,选择了适合四川这个气候的电热毯,当时四川气候很冷 阴冷潮湿,加上四川没有取暖条件,到了冬天非常寒冷潮湿,生产电热毯这种家用电器,一下抓住了当时的需要,生产以后一炮打响产品供不应求,很快从资不抵债负盈亏损,扭亏为很快产值上千万,利润上百万的企业。”  

 企业不断发展壮大,刘荣富也勇担社会责任,热心公益事业,他说:“我们企业能够发展到今天,离不开改革开放大好政策,同时也是全川人民对我们的支持和帮助,所以我们企业发展以后,要尽到我们的社会责任。每年我们拿出50到100万捐助贫困学生、贫困家庭,进行物资上的捐助。另外我们厂还专门成立了一个残疾人工厂,解决残疾人就业难的问题。我是一个残疾人(肢体四级残疾),当时参加工作的时候谁都不要我,最后到了街道工业才收留了我,我知道他们残疾人就业非常艰难,我们企业专门成立了一个工厂,解决了175人残疾人就业问题,让他们能够自食其力,让他们能够得很大的幸福。我觉得这个是我们应该尽的责任,也是我们的社会责任之一。”

成都彩虹电器(集团)股份有限公司董事长刘荣富

                                      成都彩虹电器(集团)股份有限公司董事长刘荣富

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台