媒体聚焦

新浪四川:四川“百张笑脸”彭超:用脚执笔 书写灿烂的自强人生

发布时间:2018-12-17     来源:新浪四川

  2018年恰逢改革开放40周年纪念,40年奋进求索,四川各行各业均取得了巨大的成就,传统产业与新兴行业交相辉映,人民生活发生了翻天覆地的变化;40年砥砺前行,四川涌现出了大量具有代表性的人物,均取得了丰硕成果,在改革开放40周年中浓墨重彩书写出属于四川的骄傲。

  为隆重庆祝改革开放40周年,深度展示四川改革历程、发展新貌,由四川省互联网信息办公室指导,新浪四川主办的四川“百张笑脸”庆祝改革开放40周年专题活动正式启动。

  他们是亲历者,他们是见证者,他们是受益者,他们的故事,是40年历史光阴中精彩而平凡的一段段剪影。我们将透过百人百事的独家视角,带大家走近这些了不起的人物,了解他们背后的故事。

  今年适逢中国改革开放40年,站在这个时间节点回望高考有着特殊意义。中国高考改革在探索中稳步前行,亦是改革开放40年辉煌变革的一个缩影。对很多考生而言,高考对他们的含义已不仅是“知识改变命运”,而是有了更多个人价值层面的考量。  

  彭超6岁时遭高压电击失去双臂,造成肢体残疾1级,没有了手,必须要学会用脚写字、吃饭。刚开始时,脚根本夹不住笔,写一横都要写10多分钟,一天也只能坚持20分钟左右,通过坚持不懈地练习,慢慢地,彭超可以用脚写全笔画了,一天也能写上1个小时。用脚写字之后,彭超又练习用脚吃饭、刷牙……一件常人很容易做到的事,彭超要反复练习上千次,尽管如此,彭超坦然面对,想办法克服重重困难,并积极走出去面对生活。  

  2015年彭超以603分的高分被四川大学法学院录取,采访时,彭超说道:“在一次又一次的打击中,我哭了很多次,才下定决心立志成才的。坚持不懈,12年如一日,我毫未动摇。所以说我遇到了很多的困难,但是这些磨难都成为了我前进的基石。在我高考的那一年,国家出台了一个政策,就是像我这样的残疾考生能在高考的时候延长30%的时间,因为有了这个福利,我才能考出好成绩,真的是多亏了国家的好政策。”

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台