媒体聚焦

央广网:19个国家600幅作品亮相 中国·成都国际残疾人摄影展开幕

发布时间:2019-01-06     来源:央广网

        央广网成都1月4日消息(记者 刘涛)1月4日上午,中国·成都国际残疾人摄影展在成都市天府新区中国西部博览城开幕。记者从活动主办方获悉,该摄影展于1月4日—6日在蓉共展出三天。
    本次活动由中国残疾人联合会指导,中国残疾人福利基金会、中国残疾人联合会宣传文化部、中国残疾人事业新闻宣传促进会、中国助残志愿者协会、中国艺术摄影学会、四川省残疾人联合会和成都市政府残疾人工作委员会联合主办。  
  据了解,此次中国·成都国际残疾人摄影展,是成都市首次承办的国际性、高水准、残健融合的文化精品展览,得到了中国残联、四川省残联和社会各界人士的大力支持,共收到来自19个国家和地区以及全国各地上千名摄影家创作的摄影作品4000余幅,此次将展出其中600幅。  
  “本次摄影展不仅让残疾人艺术走近成都市民,展示中国改革开放40周年的巨大成就,展示残疾人自强奋进精神的艺术成果,而且为国内外残疾人摄影爱好者提供了一个展示和交流的平台,更是全社会了解残疾人精神世界,感受残疾人顽强拼搏、自强不息意志品质的重要窗口。”中国残联宣文部副主任王宏伟表示,此次选择在成都举办国际摄影展,对传承中华民族历史,弘扬中华优秀文化,主动服务“一带一路”建设,打造残疾人文化艺术交流的国际舞台,不断提升残疾人文化工作水平具有特殊的意义。  
  成都市相关负责人表示,希望以此次国际残疾人摄影展为契机,不断打造好“中国·成都”残疾人文化艺术活动品牌,进一步提升成都文化的影响力、凝聚力和创造力;同时,有序推进残疾人文化惠民工作,更好地满足全市34万残疾人对美好生活的新期待。
  “那一刹那,残疾人运动员在运动场上的拼搏精神深深地触动了我,很幸运我能及时按下快门记录下他出发入水的那精彩一瞬。”来自上海的残疾人朱德春的摄影作品《出发》,以其独特的视角和充满的张力一举获得了本次中国·成都国际残疾人摄影展的一等奖。   
  朱德春告诉记者,这张获奖照片拍于2015年9月19日,当天全国第九届残疾人运动会暨第六届特奥会在四川成都开幕,他在拍摄游泳项目比赛时用单反鱼眼镜头定格下这扣人心弦的这一刻,自己作为一名多重残疾摄影爱好者,被这名残疾运动员顽强拼搏的精神深深感动。
  在当天的开幕式上,中国残疾人事业新闻宣传促进会还向成都市残联捐赠了书画作品和1000册图书。
  

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台