媒体聚焦

中国发布网:“疫”不容辞绵阳游仙残联全力以赴共阻新冠疫情

发布时间:2020-02-13     来源:中国发布网

中国发布网绵阳讯(岳斌    程倩)疫情当前,全国上下众志成城、全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。战胜疫情需要专业医护人员的救死扶伤,也需要我们每一个普通中国公民的高度责任心和社会责任感。四川省绵阳市游仙区残联立足岗位、主动担当、积极作为,团结带领全区广大残疾人群众,齐心协力、共克时艰,用实际行动为打赢疫情防控狙击战贡献力量!
 
 
 
  一是强化领导,压紧压实责任。“疫情就是命令,防控就是责任”,按照区委安排部署,区残联及时成立由党组书记、理事长为组长的疫情防控工作领导小组,下设综合协调、疫情防控、宣传舆情3个专项工作小组,分工合作,协同推进新型冠状病毒防控工作,同时,要求全体干部职工加强自我保护,保障自身身体健康,为群众树立榜样,为组织减负。
 
  二是大力宣传,广泛凝聚共识。制发《游仙区残联致全区残疾人朋友及家人的一封信》,并联合绵阳市特殊教育学校制作《新冠疫情防控知识(手语版)》通过短信、微信、QQ等将“信”传送到残疾人家中,号召广大残疾人不聚集、不扎推、出门戴口罩,有效阻断疫病传播。同时,印发《关于暂缓办理残疾人证及残疾人康复训练的通知》,严禁各类机构举办有关残疾人的群体性活动,并组织康复机构有针对性的开展线上康复指导,确保残疾人的康复需求不受影响。
 
 

 
  三是立足职能,开展专项行动。“一方有难八方支援”,多方聚力才能众志成城。区残联组织机关干部职工及残专干主动加入疫情防控的主战场,要求残疾人专干第一时间对疫区返乡人员进行比对,确保返乡残疾人无一人遗漏,及时掌握残疾人家庭抗疫的实际困难和需求,确保外出务工返乡残疾人“找得到、管得住、服务好”,截止目前,全区所有乡镇、街道残疾人专干均已投入疫情防控一线,先后开展外出务工返乡残疾人排查、入户为残疾人检测体温、进行疫情防控知识宣传等疫情防控工作2000余人次。同时,大力开展“两大一好”环境大整治行动,对区残疾人康复中心的康复训练室、康复器具、无障碍设施、残疾人证办理窗口和机关公共区域、办公区域进行了清洁大扫除和全面消毒,确保残疾人这个特殊易感群体的健康和稳定。
 

 
  四是积极响应,做好志愿服务。志愿服务、党员先行,为践行党员初心使命,区残联积极响应区委号召,成立党员志愿服务队,排好志愿服务表,自1月27日起每天安排一名党员到沈家坝北街社区进行志愿服务。以社区垃圾清运、应急通道堆砌物整理为重点,开展社区公共环境治理和疫情防控宣传、走访排查等联防联控工作,为社区群众宣讲防疫知识、熬制并发放预防中药等。把党支部战斗堡垒建在疫情最前沿,充分发挥党员先锋作用,让社区群众时刻感受得到党旗飘扬、能看得到党徽闪耀,不断坚定社区居民的信心,引领人民群众战胜疫情。
 
  五是倡议动员,组织爱心捐赠。“病毒无情人有情”。阻断隔离传染源是科学的防控方式,但隔离病毒,绝不意味着隔离人心。面对疫情,区残联坚持筹划在前、行动在前,与疫区人民和疫情防治防控一线工作人员始终站在一起、战斗在一起。通过微信群积极开展爱心捐赠,号召机关全体干部职工和爱心机构、爱心人士慷慨解囊,仅当天就收到各类爱心捐款7000余元。

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台