媒体聚焦

四川农村日报:接受免费假肢装配 凉山50名贫困残疾人“站”起来了

发布时间:2020-05-19     来源:四川农村日报

  在第30个全国助残日来临前夕,5月15日,由省残联统一部署,四川省八一康复中心(四川省康复医院)举行了主题为“辅具助残、助力小康”的假肢装配活动,免费为凉山州50名贫困肢体残疾人装配假肢,帮助贫困残疾人“站起来”“跑起来”。 

  50名残疾人在完成体温监测、流行病学调查等程序后,分批在辅具展示大厅、成人作业训练大厅接受修型、假肢试样及穿戴训练。假肢技师针对残疾人试穿反馈信息,现场对假肢进行调试,改进穿戴感受。 

  “一颗小螺丝钉都会影响穿戴感受,我们都要反复调试。”假肢技师王文平表示,本次适配的假肢选用材质更好、制作工艺更先进,新装配的假肢重量平均较既往假肢减轻了1-2公斤;使用寿命平均延长3-5年。 

  “新假肢更轻便。”越西县马拖乡丈河村的吉克伍合对新装配的假肢非常满意。站在他身边的陈加友,不但对新装配的假肢满意,对未来生活也有更多憧憬:“有了这条新‘腿’,站起来修剪果树,干农活更方便了,脱贫不是问题!” 

  今年54岁的陈加友来自喜德县冕山镇和平村,上次更换假肢已经是20多年前的事情了。这次助残活动,让陈家友获得了安装新假肢的机会。他表示,安装了新假肢后,不再麻烦家人照顾自己,自己又能做饭、打扫、下地务农了。 

  省八一康复中心党委书记马小平表示,通过精准调研,他们了解到凉山州的部分残疾人有装配假肢的需求。在省残联的协调下,省八一康复中心辅具专家与当地残联等部门协作,精准掌握了其适配需求,抓紧时间进行了取型、修型和调试,今天终于顺利装配。希望本次活动和接下来省残联实施的系列助残工作,能帮助更多贫困残疾人脱贫致富。

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台