媒体聚焦

川报观察:助残帮扶 四川残基会运鸿助残基金首批项目启动

发布时间:2020-05-19     来源:川报观察

  5月17日是第三十次全国助残日,5月18日,伴随着全省助残日系列活动的开展,由四川省政府残工委与数家省级残工委成员单位主办的“四川省残疾人脱贫攻坚线上展示展销暨四川省残疾人福利基金会运鸿助残基金首批500万元助残项目集中启动仪式”在蓉举行,一批有高度、有深度、有温度的助残公益项目集中启动。

  为持续助力四川地区残疾人福利事业,湖北省运鸿集团股份有限公司于2019年与四川省残疾人联合会、四川省残疾人福利基金会合作,并设立运鸿助残基金,首笔启动资金500万元,计划基金规模5000万元,主要用于助残帮扶,旨在支持残疾人福利事业,促进社会公益事业发展。

  根据捐赠方意愿,首批捐赠资金500万元主要用于凉山州、阿坝州、甘孜州等地残疾人的普及型假肢安装和辅具发放、四川省残疾人服务外包就业(实训)基地等5家助残社会组织帮扶残疾人就业创业发展增收的资金补贴、四川省残疾人艺术团“励志自强 脱贫奔康”文化扶贫主题演出。

  项目集中签约环节,四川省残疾人福利基金会分别与四川残疾人艺术团、四川省残疾人服务外包就业(实训)基地、四川圆梦助残公益服务中心、成都启航助残公益服务中心、成都市武侯区善工家园助残中心、凉山州善行职业技能培训学校等6家助残社会组织签订项目合作协议。下一步,四川省残疾人福利基金将在依法依规、充分尊重捐赠方意愿、可行可信可查的原则下实施助残公益项目,力求将善款用在残疾人最需要的地方。

  此外,为总结残疾人脱贫工作和助残扶贫的好经验好做法,省残联搭建了“四川省残疾人脱贫攻坚线上展示展销平台”,展示脱贫攻坚残疾人典型,激发广大残疾人内生动力,引领影响残疾人脱贫致富;展示助残脱贫典型,引领影响社会扶残助残;展示展销残疾人产品,推动残疾人创业就业。

  

  

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台