媒体聚焦
封面新闻:第四次全国残疾预防日 四川这样提高公众残疾预防意识
发布时间:2020-08-28     来源:封面新闻

8月25日是第四次全国残疾预防日,主题是“残疾预防,从儿童早期干预做起”。由四川省人民政府残疾人工作委员会、成都市人民政府残疾人工作委员会主办,成华区人民政府残疾人工作委员会承办的四川省第四次全国残疾预防日宣传教育活动在成华区举行。

记者在现场看到,活动共设宣传区、义诊区、体验区和展示区。在义诊区,来自四川省妇幼保健院、四川省八一康复中心、416核工业医院、成都市妇女儿童中心医院、成都市第六人民医院、成华区妇幼保健院等医院的医护人员针对儿童健康、儿童残疾筛查、残疾儿童康复等项目进行现场咨询和义诊,发放叶酸及计生用品,提高公众残疾预防意识。

体验区则现场展示儿童、成年人康复器材和残疾人前沿辅助器具,公众可现场体验康复器材、辅助器具材的功能和效果。

展示区在省、市、县残联官网及官方微信公众号线上展示和线下四个全国残疾预防综合试验区现场展示贯彻落实《国家残疾预防行动计划(2016-2020年)》、开展残疾预防试点工作5年以来的主要做法和工作成效。就近就便选派部分优秀手工及文创残疾人在现场进行手工、书法、绘画、剪纸等作品制作,展示活动。

据悉,近年来,四川省不断织密出生缺陷防治网络,在四川省妇幼保健院设立省级出生缺陷防治管理中心,指导各地先后设立市(州)级出生缺陷防治管理中心18家。与此同时,2019年四川省婚检率提升至89.19%,免费孕前优生检查目标人群覆盖率达到95%以上,新生儿遗传代谢病筛查率达到97.16%,新生儿听力筛查率达到84.69%,出生缺陷防治相关免费服务项目惠及230.45万名群众,有效降低了出生缺陷发生风险,减少了先天残疾发生。