媒体聚焦
封面新闻:一场特殊的婚礼:20对残疾人新婚夫妇在七夕节迎来浪漫婚礼
发布时间:2020-08-28     来源:封面新闻

 为了唤起社会各界对残障朋友的关注和关心,提高残疾人生活质量,营造扶残助残的良好社会氛围,8月25日成都市第二届残疾人集体婚礼暨交友相亲公益活动在成都龙泉驿区举行,本次活动由成都市残疾人创业之星、2020成都榜样最美志愿者曾广辉发起,四川省残联、成都市残联以及社会爱心企业共同参与。

“汪姐,今天把眼睛擦亮,有合适的女孩,就让周浩大胆告白!”8月25日是七夕节,成都市民汪阿姨带着儿子来到了成都市第二届残疾人集体婚礼暨交友相亲公益活动现场,她希望儿子这一天能够寻觅到一位善良的姑娘,相伴一生。

周浩一出生就患有先天性视网膜色素变性,上小学的时候,他的世界几乎已经是一片黑暗。汪阿姨告诉记者,生活已然如此,如果妥协,那才是真正的眼盲心盲,只有乐观地面对自己的缺陷,才能在黑暗中找准自己的支点,才能让阳光照耀生活。

明辉助残服务中心负责人曾广辉也是一名残疾人,他介绍,残疾人因为身体上的缺陷,在恋爱婚姻的道路上屡受挫折,残疾人交友、结婚一直是一个老大难问题。他们因为自身的生理缺陷造成了不同程度的自卑心理,而这种心理成为他们在交友、婚恋中形成沟通障碍的主要原因。此外,残疾人的经济条件也是他们无法找到伴侣的原因之一。

本次活动设置残疾人集体婚礼与相亲联谊环节,为残疾人婚恋创造便利条件,帮助残疾人组建美好家庭。婚礼仪式上,20对新人在众人的见证下许下相爱一生的誓言,礼成后,与会领导嘉宾为新人们赠送了爱心单位精心筹备的新婚礼物。在社会的关爱关怀下,20对新人享受了一场意义非凡、终生难忘的集体婚礼。此外,活动现场还有200余位来自全国各地的未婚残友,他们希望通过参与活动,在七夕当天如愿牵手有缘人。

据悉,四川省有 622 万残疾人,占全省总人口的 7.57%,其中,成都市持证残疾人数约33.4万人。残疾人交友难、结婚难是个老大难问题,很多残疾人在恋爱婚姻的道路上屡受挫折。该活动借助网络平台,传递爱的信息,展现残障朋友的感人浪漫爱情故事,让更多社会人士看到残障朋友自强不息、笑对人生的态度。