市州讯息

以“量服”为抓手 加快残疾人小康进程——自贡市召开2017年8月“量服”精准分析会

发布时间:2017-09-12     来源:自贡市残联

    为认真贯彻落实《四川省残联关于落实巡视整改意见,推进“两学一做”常态化,深化2017年“量服”月度精准分析的通知》精神,自贡市残联于2017年8月16日、17日,分别在富顺县和市残联机关,召开了自贡市2017年8月“量服”精准分析会,省残联党组成员、副理事长马骏出席会议并讲话。
    16日上午9时,分析会在雄壮的国歌声中拉开序幕,全体参会人员集体诵读了残联十大行为准则。分析会首先由市残联党组书记、理事长丁世良同志做了题为《以‘量服’为抓手,推动我市残疾人工作上新台阶》的分析动员报告,他从以毛大付理事长讲话引领全市“量服”工作、客观评价1-7月“量服”取得的成绩、存在的主要问题、下步工作要求四个方面全面分析了我市1-7月“量服”工作情况。随后市残联各科室负责人就8月份各业务领域的“量服”工作开展情况进行了认真分析,各区县“量服”办负责人对辖区内开展“量服”工作的情况进行了分析。 
    马骏副理事长在总结讲话中充分肯定了自贡市残联近年来的工作,重点指出自贡市本次分析会结合本地实际,有新的特点。一是党组、理事会高度重视,准备充分;二是各方面的分析比较全面、仔细,针对性强;三是全市的民生项目真正实现了时间过半任务过半;四是自贡对民生项目自加压力的工作举措难能可贵。同时马骏副理事长指出了自贡部分残疾人工作者督查缺位、区县发展不平衡、机构量服弱等八个方面的问题。最后,他对下步工作提出了希望和要求:一是高度重视层级和督查,确保数据精准;二是加大对基层人员的政策、业务知识的培训;三是如何跳出“量服”做工作,不断整合资源;四是坚持在录入和督查中化繁为简,找准方法;五是残疾人证的办理要加大宣传,创新方法加大办理力度;六是加大机构量服的指导和培训;七是“开放量服”要尽快启动;八是各区县残疾人综合服务设施建设及运行要不断加快。
    17日上午,马骏副理事长在市残联六楼会议室主持召开了座谈会,部分市、区(县)、乡(镇)、村(社区)残疾人工作者代表就“量服”工作中的相关问题进行了交流。
    本次分析会由市残联党组成员、副理事长欧忠国主持,市残联班子成员、各科室负责人、直属单位负责人、市五类残疾人专门协会负责人、各区县残联(高新区社事局)领导班子成员、量服办负责人共计50余人参加。

 

会议现场

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台