市州讯息

成都市残联组织实施四大行动加强康复服务助推健康城市建设

发布时间:2017-11-16     来源:成都市残联

    日前,成都市残联出台《关于加强康复服务实施四大行动助推健康城市建设的实施意见》,就残联系统贯彻落实党的十九大“加强残疾康复服务”要求,全面实施残疾人事业发展“333”奋斗目标,提出了指导性意见,并安排部署实施“四大行动”,深入推进“助残康复工程”,助推成都“健康城市”建设。

    实施意见要求,全市残联系统康复服务工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实新发展理念,整合资源,合力构建与经济社会发展相协调、与残疾人康复需求相适应的多元化康复服务体系、多层次康复保障制度,不断深化“量体裁衣”式残疾人康复服务,努力满足城乡残疾人的基本康复服务需求,为成都建设国家健康城市贡献力量。意见强调,残联系统要主动作为,推动残疾人康复服务纳入当地健康建设的工作大局,切实推动“大康复”工作格局的形成,努力为残疾人提供全生命周期的卫生与健康服务。

   为将残疾人康复事业切实融入“健康城市”建设大局,进一步加强残疾人康复服务,实施意见详细安排部署了“康复保障能力提升行动、精准康复服务行动、康复服务能力提升行动、康复知识宣传普及行动”等四大行动,着力推动残疾人基本康复保障政策的广覆盖、康复服务的精准化,以及为残疾人提供康复服务的能力显著提升,和残疾预防与残疾康复知识的全面普及。确保到2020年实现0-6岁残疾儿童免费得到康复手术、康复训练和基本辅助器具适配服务,有需求的残疾儿童基本康复制度保障覆盖面和康复服务覆盖率达到100%,持证残疾人接受基本康复服务和辅具适配服务的覆盖率达到90%以上。

 

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台