市州讯息

宜宾市翠屏区残联开展“八大礼包”大放送 让2万多名残疾人得实惠

发布时间:2018-04-01     来源:宜宾市翠屏区残联

  为了让翠屏区残疾人切实享受到各项救助政策,区残联精心策划,为全区残疾人送上八大礼包:

  一是慰问礼包。为让残疾人感受到党和政府的温暖,在元旦、春节期间,市、区两级领导及区残联领导班子和相关股室负责人开展“温暖万家行”走访慰问活动,共慰问全区残疾人1212户,发放慰问金、慰问品共计60.6万余元。

  二是就业礼包。为让残疾人能够实现就业,翠屏区残联在就业援助月期间,组织有就业愿望并就业能力的486名残疾人到宜宾川南人才市场、翠屏区人力资源市场参加了6场招聘会,据统计,有85名残疾人与企业达成意向性协议。

  三是暖心礼包。为让残疾人有效改善生活自理能力,区残联对854名处于就业年龄段的智力、精神及部分重度肢体残疾人提供 “阳光家园·居家托养”服务。

  四是健康礼包。为让残疾人享受更好的医疗照顾,区残联依托区卫计局在开展体检服务同时,与全民预防保健工作相结合,为18568名残疾人开展了家庭医生签约服务。

  五是出行礼包。为让更多残疾人在亲友的陪伴下走出家门到各大景区旅游参观,区残联组织开展“旅游年卡”发放工作,累计发放“旅游年卡”7320余张。

  六是升学礼包。为让残疾人子女和残疾人考生圆“升学梦”,组织各镇、街道大力宣传了“资助残疾人大学生和残疾人子女”政策和申请“特殊便利”参加考试相关内容,及时告知将在2018年参加高考的残疾人和残疾人子女考生资助标准。

  七是宣传礼包。为让残疾人了解各项惠残民生政策的申领条件和申领程序,区残联通过开展 “助残日”和重大节日主题宣传,依托有关媒体和网站、拓宽宣传渠道建设“翠屏残联”微信推广等多种宣传形式,让所有符合条件的残疾人都能及时申领相应补贴。

  八是爱心礼包。为了方便残疾人和陪护人员出行,区残联积极协调宜宾市公交公司,于1月推出残疾人陪护人员乘坐公交车免费的“陪护卡”,截至3月底,翠屏区共办理爱心卡173张。

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台