市州讯息

遂宁市召开2018年深化改革推进“量体裁衣”残疾人服务培训会

发布时间:2018-04-10     来源:遂宁市残联

  3月27日到28日,2018年遂宁市深化改革推进“量体裁衣”式残疾人服务培训会在市委党校召开。省残联组联处景义婷主任出席培训会议并做了安排指示。市残联、各县区残联全体干部,市直二园区乡镇街道残联理事长、村社区残协主席共220人参加了培训会议。会议结合学习省残联“量服”工作新要求,对今年我市残疾人重点工作作出部署。

  2017年,市残联以满足残疾人精准“需求”为基础,为14.9万残疾人落实了123.8万项次的“一人一策”服务,人均达8.3项次。

  2018年,我市将围绕“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标,以提升“量服”能力、锻造“量服”作风为突破点,推动残联各项工作的落实。重点是在精准掌握残疾人基本情况和需求的基础上,实施涉残五项“民生工程”、精准落实和探索涉残特惠政策、助力脱贫攻坚、加强残疾人的人才资金和阵地建设。其中,涉残五项“民生工程”包括,帮助22600名城乡残疾人居家灵活就业、帮助4400名农村残疾人发展农业生产、为220名贫困家庭脑瘫儿童提供康复救助 、为43名贫困家庭听力残疾儿童提供康复救助、为3361名贫困残疾人适配亟需的基本辅助器具。

  此次培训采取分业务专题讲授形式,就量服“5335”战略、精准监督、平台优化、干部精准管理、精准绩效、资金、设施以及组联、康复、维权、教就、宣文体等业务知识作了重点讲解。各县(区)、园区残疾人工作者开展了互动讨论。

会议现场

 

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台