市州讯息

阆中市:编织培训让残疾人有一技之长

发布时间:2018-12-11     来源:阆中市残联(转载自南充日报)

  南充日报讯 (张晓东 田家祥)“何大娘,今天我来接你去村上的残疾人编织钩针培训基地学习。”“好,我听你的。”12月8日,连日的细雨让阆中市洪山镇良善垭村的气温骤降,该村第一书记侯东又一次来到该村残疾贫困户何玉珍家里做工作。这一次,何玉珍没有拒绝。

  为解决省定贫困村良善垭村残疾人就近就业问题,南充市、阆中市残联出资,在该村建起了残疾人编织培训基地。何玉珍有肢体残疾,她担心自己年龄太大学不会,加上基地距离自家有一定距离,一直不愿意参加。对于她提出的这些问题,侯东想了很多办法,专门开车接送,为她找一个认真负责的老师进行一对一辅导。这一次,何玉珍没有再推辞,和侯东一道来到残疾人编织培训基地。基地里,暖意融融,不少残疾贫困户和农户正在老师的指导下,学习钩针和竹编工艺(如图)。

  良善垭村贫困户李大荣今年已73岁高龄。他每天在家能编10余个灯笼,每天有60至100元收入。说起村里建起的编织培训基地,李大荣说,“技术简单,我3天就学会了。在家就可以操作,对于我们这些残疾人和上了年龄的人来说,能够实现在家致富增收。”

  “根据残疾人的需求和能力,我们开展了一系列‘量服’服务。”阆中市残联理事长廖小英介绍,该市残联在洪山镇良善垭村、保宁街道王家嘴社区建设了残疾人手工艺品编织示范基地,招募近百名残疾人从事钩针、竹编工艺品制作。目前,编织基地不但吸纳不少残疾人就业,还让重度残疾人走上了电商之路,实现了居家灵活就业。

  同时,该市还织密社会保障网,为1.1万名一、二级重度残疾人落实护理补贴,为988名建档立卡贫困户残疾人落实扶贫补贴,康复救助5000名残疾人,大大减轻了残疾人的家庭负担。

  阆中市还出台《阆中市残疾人传统工艺品振兴计划》,明确提出,要培育阆中残疾人工匠和知名品牌,使传统工艺在现代生活中得到广泛应用,让更多残疾贫困户通过自己的劳动走上奔康之路。

编织培训现场

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台