市州讯息

南充市残联举办2018南充市视力残疾人盲用智能手机暨通用盲文培训班

发布时间:2018-12-23     来源:南充市残联

  12月20日,由南充市残联举办的2018南充市视力残疾人盲用智能手机暨通用盲文培训班在团结大酒店开班。

  据了解,为帮助残疾人实现无障碍阅读和交流,提高他们的文化教育和社会融入水平,让他们享受到和普通人一样的网络便利服务,帮助他们实现“足不出户”就能满足需求的生活。市残联和市盲人协会决定举办视力残疾人忙用手机暨通用盲文培训班,这次培训班为期2天。参加人员为各县(市、区)盲协主席、副主席和委员,共计46人。

  当天下午,南充市残联党组成员、副理事长向健,市盲协主席、副主席出席开班仪式。向健副理事长代表市残联向培训班的举行表示祝贺,同时也向一直以来为盲人朋友辛勤服务的市区盲协各位主席、副主席、委员们表示诚挚的慰问。

  向健副理事长在讲话中对这次培训班提出三点希望和要求:一是要珍惜机会,认真学习。二是积累经验,推广引导。三是履职尽责,积极作为。希望各级盲协充分发挥协会的“桥梁、纽带、引导”作用,切实履行“代表、服务、维权”职责,积极开展各类健康有益的活动,忠实地反映盲人朋友的呼声和需求,坚持正向引导,传递正能量,团结带领广大盲人朋友积极作为,努力做到自尊、自信、自立、自强,努力做到出自己的力,留自己的汗,自己的事情自己干,为南充建设成渝第二城,争创全省经济副中心贡献应有的力量。

  据了解,这次培训班的培训内容有:讲解盲用读屏软件的安装方法;讲解使用读屏进入微信聊天方法;讲解滴滴打车使用方法;讲解网络购物软件使用方法;讲解手机学习软件使用方法;讲解手机定位软件使用方法;讲解盲文的声母韵母拼写技巧;讲解生活中盲文对视障这有那些帮助;常用盲文的了解并掌握,比如:如何通过盲文知道人民币真伪和数字、上下电梯如何知道电梯的层数等。

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台