市州讯息

绵阳市政府常务会议专题听取“十三五”以来全市残疾人工作汇报

发布时间:2019-07-18     来源:绵阳市残联

  7月15日,绵阳市市长元方主持召开市政府第71次常务会议,专题听取“十三五”以来全市残疾人工作取得成效、存在主要问题和下一步打算的汇报。会议学习了习近平总书记关于残疾人工作重要论述以及《中华人民共和国残疾人保障法》。副市长、残工委主任经大忠作汇报,残工委成员单位主要负责人列席。

  元方强调,我市有37.19万残疾人,这个量不小。对残疾人等弱势群体的关注关心程度,代表一个地区、一个城市的文明程度。各地、各有关部门要认真做好残疾人工作,营造扶残助残的良好社会氛围,不断改善残疾人生产生活状况,共享社会文明成果。

  元方要求,一是进一步抓好残疾人康复工作。特别要认真贯彻执行残疾儿童康复救助制度,对残疾儿童早发现、早康复、早救助,可以改变他的一生。二是加快发展特殊教育。不断加大对涪城、游仙等特校的投入,改善教学条件,提高教学水平,着力提高盲、聋、智残疾儿童义务教育入学率。三是加强城市无障碍设施建设。市住建局等相关部门要做好城市无障碍建设规划、建设和管理,保证火车站站前广场等重点区域无障碍设施建设全覆盖,不断改善残疾人和其他有需求人群的出行条件。

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台