市州讯息

雅安市政府常务会专题传达学习习近平总书记对残疾人事业发展重要指示精神及《中华人民共和国残疾人保障法》等“一法四条例”并安排部署全市残疾人事业工作

发布时间:2020-01-06     来源:雅安市残联

  2019年12月31日,中共雅安市委副书记、市长邹瑾主持召开市政府第66次常务会议,专题传达学习习近平总书记对残疾人事业发展的重要指示精神以及《中华人民共和国残疾人保障法》《残疾人就业条例》《残疾人教育条例》《无障碍环境建设条例》《残疾预防和残疾人康复条例》(一下简称“一法四条例”)主要内容,并对全市残疾人事业健康发展提出明确要求,市财政局、市教育局、市民政局、市公安局、市司法局、市住建局、市交通局、市税务局、市文化体育和旅游局、市人力资源和社会保障局、市医保局、市扶贫开发局主要负责人列席会议。市残联党组书记、理事长王华进行了领学解读。

  邹瑾表示,今天既学法,又听取了全市残疾人工作情况汇报。通过王华同志的领学和汇报,总体来说,很受教育,同时也为市残联和王华同志的工作点赞。我市残疾人事业发展工作得到了四川省残联的高度认可,市委兰开驰书记以及市委市政府也非常肯定。残疾人合法权益得到切实保障,既是检验一个城市文明程度的重要标志,也是地方政府的应尽职责。今年9月,市委常委会第120次会议已传达学习了习近平总书记对残疾人事业发展的重要指示精神以及残疾人保障相关法律法规,对全市的残疾人事业保障工作作出了工作安排。全市政府系统要认真贯彻落实《残疾人保障法》等法规条例,按照市委市政府相关工作要求,切实履行在保障残疾人工作中的职责使命,持续做好全市残疾人事业保障各项工作。

  会议要求,一是全市政府系统要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于残疾人事业的系列重要论述和指示,认真学习“一法四条例”。党的十八大以来,习近平总书记多次就残疾人工作发表重要讲话、作出重要指示,为做好新时代残疾人工作指明了方向、提供了遵循。全市政府系统和各有关部门要按照习近平总书记的要求,按照中央、国务院及省委、省政府和市委的部署及“一法四条例”的安排,认真做好残疾人事业各方面的工作,依法履行职责,依法推进我市残疾人事业健康发展。

  二是市残联要继续做好全市残疾人服务工作。要切实利用好“量体裁衣”式残疾人服务平台,与全市的大数据统计工作结合起来,做到数据精准,全面了解每一位残疾人的需求,对症施策。要通过纳入大数据的统计的范围,把“5.12”和“4.20”两次地震灾难新增的残疾人掌握起来,切实做到心头有数。其中,特别是要通过大数据的比对,对残疾人的不同类别和残疾等级要进行全面掌握,并摸清残疾人需要什么,切实做到对症施策,扎实做好服务。

  三是要对标补短板。特别是王华同志提出的全市残疾人工作还面临“两低三困难”等的五个方面的不足,市政府和各级部门要坚持“党委领导、政府负责”的残疾人工作领导体制,完善“政府主导、社会广泛参与、残疾人组织充分发挥作用”的工作机制,积极充分地做好工作,强化对残疾人事业的短板弥补。特别是要落实好对特殊教育、脱贫、就业、康复、权益维护等的保障机制。目前,市委带头开会研究残疾人工作和我市残疾人运动等都走在了全省的前头,其他方面的工作也要向高标准看齐,并要切实提高对残疾人的保障水平。

  四是要加强残联的自身建设。要发挥出群团组织的作用,做好残疾人的代言人,做好党和政府对残疾人的桥梁作用,提高残疾人对党和政府的信任度,真正成为残疾人信赖依靠的“残疾人之家”。同时,要坚持做老百姓最关心的事,要把如实施“白内障”等医疗扶贫救助等的典型例子做成专题片进行报道,把党和政府的温暖和关怀传递给老百姓知晓。同时,要加大扶残助残先进典型和自立自强优秀残疾人先进事迹的宣传力度,营造全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好氛围。

会议现场

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台