市州讯息

夹江县残联开展疫情防控先锋服务行动

发布时间:2020-02-10     来源:乐山市夹江县残联

  疫情就是命令,防控就是责任。夹江县残联党组认真贯彻落实党中央国务院和省、市、县关于疫情防控决策部署,成立了由县残联党书记任队长,由8名党员组成的党员志愿服务队,结合残疾人工作实际,积极开展“党员站出来、党旗飘起来”先锋服务行动,积极开展疫情防控工作。

  一是加强思想教育。县残联全体党员面对疫情快速响应、迅速集结,于1月28日提前上班。及时召开会议,传达学习习近平总书记重要指示和中央、省、市、县抗击新型冠状肺炎的相关文件精神,认真落实中国残联、省残联、市残联有关工作的通知要求,成立了县残联防控工作领导小组。提高政治站位,把疫情防控工作作为当前一项重要工作来抓,加强宣传引导,确保不串门、不聚会,不聚餐,做好疫情防控工作。

  二是做好宣传工作。通过“量服”工作微信群、QQ群和宣传栏、LED屏滚动宣传等方式,向全县残联干部职工和专门协会及专委宣传防控要求和知识,要求各级残疾人组织向残疾人进行舆论宣传引导,开展联防联控,打好疫情防控的人民战争。同时将全体党员分成3个组,每天通过电话向责任片区的残疾人进行一对一的宣传、督查,确保每一名残疾人都知晓防控知识,树立他们战胜疫情的信心和决心。

  三是积极开展预防。县残联及时下发通知,要求各镇(街道)残联、村(社区)加强对返乡残疾人的摸排,对摸排出来的情况进行及时处理、上报,确保疫情防控期间残疾人生活得到保障。同时暂停各项康复工作,采购白醋4件对残疾儿童康复治疗区进行了消毒。做好值班值守工作和信息上报工作,抽调一名党员到县疫情防控指挥部协助工作。

  四是树立先进典型。华头镇永欣村委委员、原清水村残协主席、肢体残疾人谢德军因左脚溃疡造成残疾,行动不便。由于病变于去年底进行左腿截肢手术,至今尚未痊愈。当他听到这次疫情后,不顾家人和村上领导的劝阻,柱着双拐主动到防疫一线,尽自己力所能及参加了疫情防控工作。县残联对他的先进事迹进行了宣传报道,并对他进行了看望慰问,表示将为他免费安装假肢。

结合残疾人工作实际,积极开展“党员站出来、党旗飘起来”先锋服务行动

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台