市州讯息

省残联党组成员、副理事长黄卫德一行赴成都市青白江区调研残疾人工作

发布时间:2020-05-15     来源:成都市青白江区残联

  在第三十次全国助残日前夕,5月12日,省残联党组成员、副理事长黄卫德一行赴成都市青白江区调研残疾人工作。区委常委、统战部长王峻昆陪同。

  在成都国际铁路港,黄卫德一行考察成都市青白江区作为“一带一路”枢纽门户和四川自由试验贸易区的发展定位和发展态势,对青白江区残联聚焦“一带一路”发展战略,依托国际铁路港国家馆开辟窗口、搭建平台,促进残疾人就业创业的思考与做法给予高度肯定,并从提升文创设计品质、拓展产品销售平台等方面作出具体指导。

  黄卫德一行在城厢镇十八湾村、城厢镇马鞍社区走访慰问了因疫情影响困难的残疾人家庭,对残疾人通过参与村“融乐阳光家园”辅助性就业培训,在家制作绢花、微商等方式实现居家灵活就业表示赞赏,鼓励残疾人要树立信心,乐观面对生活,努力战胜困难,并对基层组织积极想办法助残发展增收的做法给予肯定。

  在青白江区残疾人综合服务中心,黄卫德一行听取了青白江区残疾人就业创业工作汇报,实地查看了创新创业基地、文创作品展厅、十二针绣坊和非遗面塑培训班,对青白江区残联坚持“全人发展、融合共享”理念,落实残疾人各项保障服务,特别是在疫情期间“春风行动”线上招聘和“非常课堂”线上培训等创新做法给予了充分肯定。

  调研过程中,黄卫德一行对进一步做好残疾人工作提出三点要求:一是各级党委政府要高度重视残疾人事业发展,要认真落实习近平总书记关于残疾人事业的系列重要论述,真正做到对残疾人“格外关心、格外关注”。二是各级残联要善于整合资源,积极借助和充分发挥社会组织力量,广泛链接企业资源,大力开发适残岗位,充分了解残疾人就业需求,探索开展残疾人能力测试,提供更精准的就业服务。三是要切实发挥好群团组织的桥梁纽带作用,大力推动残工委成员单位及相关职能部门充分履职,针对残疾群众面临的困难和问题,深入研究、不断完善相关惠民政策,为残疾人提供更加完善的保障和服务。

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台