市州讯息
听障人士的福音:人工智能(AI)手语电视播报让他们“看”懂新闻——合江县残联
发布时间:2021-04-30     来源:合江县残联

  无障碍环境是城市文明标志之一,也是最能体现城市的温度。党史学习教育以来,合江县残联将“我为群众办实事”实践活动列入工作重点,为了关爱听障人士,营造浓厚的助残氛围,合江县残联引进湖南长广千博科技有限公司的“千语一代”人工智能(AI)手语播报系统4月25日在《合江新闻》直播中正式启用。

  人工智能(AI)手语电视播报系统是将人工智能手语翻译技术应用于电视节目,通过AI计算将新闻资讯转换成可供听障人士使用的国家通用手语。虚拟主播通过手语动作、表情、唇语等,实时翻译电视新闻节目内容,虚拟AI主播和新闻主播的全新组合,进一步扩大听障人士的信息渠道,帮助他们了解社会发展动态,从而让他们及时了解党的方针、政策,更好地享受社会发展进步的成果。

  此次县残联人工智能(AI)手语电视播报系统的引进,立足于“我为群众办实事”实践活动,致力于构建无障碍传播的媒介环境,实现公共服务领域的无障碍交流与沟通,促进听障人士在新媒体环境下的教育、就业、公共服务、娱乐社交等水平的提高,从而更好地引领无障碍社会环境建设,提升城市文明程度,增强残疾人的“获得感、幸福感、安全感”。

图:合江县人工智能(AI)手语电视播报

图:手语播报画面

 

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台