规划计划

四川省残联完成深化“量服5335”战略顶层设计 “量服”迈入全面提升质量的新阶段

发布时间:2018-04-23    来源:省残联维权处

  2018年3月,在历经十四年“量体裁衣”残疾人服务(以下简称“量服”)实践探索的基础上,经过四川省残联系统近6个月的设计、研究和讨论,完成了《2018年深化“量体裁衣”式残疾人服务“1+11”方案》(以下简称《方案》)的制定。这标志着省委全面深化改革确立的深化“量体裁衣”式残疾人服务三年(2015—2017年)任务已顺利完成,深化“量服5335”战略的顶层设计已经定型,“量服”已从制度设计阶段进入全面提升质量的新阶段。

  《方案》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神以及省委第十一次党代会和省委十一届二次全会精神,认真落实中央关于加强和改进党的群团工作“强三性、去四化”和“形成联系广泛、服务群众的群团工作体系”的要求,在巩固和提升十四年持续深化“量服”成果的基础上,坚持问题导向,对标2017年省委第十一巡视组专项巡视、省纪委正风肃纪督查和省委组织部委托审计厅对省残联主要领导经济责任审计提出的意见和建议,制定了下足“绣花”功夫深化“量体裁衣”式服务,推动治蜀兴川残疾人事业再上新台阶,走在构建联系广泛、服务群众的群团工作体系前列的任务书、时间表和路线图。

  《方案》包括2018年深化“量服”的一个总方案,即《2018年深化 “量服5335”战略实施方案》,11个子方案,即《深化“量服”精准监督实施方案》、《深化“量服”精准分析转化实施方案》、《深化“量服”精准资金管理实施方案》、《深化“量服”精准设施管理实施方案》、《深化“量服”精准绩效管理实施方案》等相关方案。以“能力提升”和“作风锻造”为主要着力点,下足“绣花”功夫不断提升精准调研、精准施策、精准监督、精准管理“四个精准”。

  《方案》更加强化精准调研,突出残联组织的政治性、代表性,着力扩大有效覆盖面,不断深化入户调研、网上调研和与残疾人网上互动调研机制,更加精准掌握残疾人的基本状况信息和需求信息,实现残联组织更加常态化密切的、广泛地联系残疾人、据此精准引导广大残疾人听党话、跟党走,精准把残疾人最广泛、最紧密团结在党的周围。

  《方案》更加强化精准施策,提升残联组织的精准服务能力。始终坚持以每个残疾人具体情况为依据,以其具体需求为导向,开展“一人一策”服务,切实为残疾人解决一个个具体的问题和困难,量力而行、尽力而为,不断满足残疾人对美好生活的需要。通过进一步完善残疾人自助业务办理,实现残疾人足不出户办理业务,推进残疾人事务治理现代化;通过大力实施机构量服,引入机构为残疾人提供专业化服务,提高残联服务残疾人的能力和水平。

  《方案》更加强化精准监督,构建更加广泛的监督体系。进一步完善基层残疾人工作者对残疾人意见回复处理机制,使残疾人的监督有回应;增加残疾人落实服务消息的实时送达功能,服务好不好、实不实随时接受残疾人监督。强化“三公开一公示”的社会监督,服务的项目、过程和结果都要在村务公开栏中公示,并上传“量服”平台,接受社会广泛监督,确保项目分配公开、公正、透明。科学实施业务监督,进一步完善网上督查、现场/电话核查、纪检监查的督查体系。较好地解决了监督的全面性、客观性、可行性和常态化,确保残联各项工作不偏、不空、不虚。

  《方案》更加强化精准管理,进一步强化残联组织大数据分析应用能力。充分运用“互联网+”、大数据,实现对服务的每位残疾人、投入的每笔资金、残疾人的每笔实际获得的精准管理。坚持业务部门每周一次、党组理事会每月一次的“量服”精准分析会,强化省、市、县残联分析、管理、运用大数据的能力,并对大数据分析应用情况和推进问题的转化情况进行实效评分,让大数据管理、运用和转化成为每一名残联干部的基本功。

  《方案》对“量服”平台作了进一步开发和完善。平台新增模块18个,优化完善功能16处,调整完善运行规则19条,基本实现了数据管理更规范、平台运行更安全,项目逻辑更严密、操作误差更可控,最大限度地从技术层面规避泄密、作假等行为的发生。

  当前,省、市、县正紧锣密鼓地进行分类别、分层次的培训工作,努力实现2018年四川“量服”工作高点起步,高位运行,高质量收尾。

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台